林敬家 / 報導
2021/ 04/ 06 12:14

彰化限水 學校設置水流監測系統、飲水機不供水

北彰化近8萬戶今明兩天展開「五休二」限水,花壇鄉文祥國小研發漏水警報系統,當學校水龍頭出水異常達10分鐘就會發出警報,甚至立即斷水,大學校打掃工作拖地、擦窗戶暫停,飲水機也暫停供應,缺水之際校園省水大作戰。

 

彰化市南郭國小全校有2千5百多人,每月用水量平均在一千度左右,學校過去就設置12個收集雨水的回收儲水槽設備,再生儲水總量最多可達120噸,平時用來澆灌綠美化之用,校方指出,因屬於回收水,水質不乾淨,要避免與學生身體接觸,限水之際用途仍有限,目前仍由各班自行用水桶儲水,學生也須自行帶裝滿水的水壺到校,公用飲水機限水兩天暫不供應。

 

文祥國小目前非在限水區,但因位在管末端,對於水資源運用超前布署,校長吳世宏花了3千多元買來工業用水流感應器、計時器、電磁閥及計時器等自行組裝,完成校園漏水監測系統,可掌握全校6個洗手台及18個水龍頭用水狀況。

 

吳世宏說,水管裝水流感應器,偵測到水不斷流動就會發出警報,若周末沒人立即處理就會斷水,避免水資源浪費,學校最常漏水的是廁所水箱,或是學生忘記將水關緊等,這樣長時間耗水在校方不知情下損失相當可觀,裝監測系統後就曾多次發現漏水即時處理。

 

校方也設計製作電子式馬桶沖水系統,傳統沖水每次會把整個水箱的水用盡,電子式沖水可依使用者大小號狀況,按一秒就只沖 一秒,電子式沖水因無水箱設計,沒有零件疲乏產生的漏水問題,每次沖水可從10公升減少至0.5公升。

 

文祥國小規劃食農種植區,吳世宏表示,學生作業完常滿手泥濘,校方自製連接田地的洗手台,學生的洗手水可直接流出灌溉田地,泥沙也不會造成水管阻塞。

影/福島核廢水影響台灣 侯友宜:政府要勇於表態影/台灣何時能有自選疫苗?陳時中:現在無法完全掌握日排核廢水 海大模擬擴散速度:最快1年半影響台灣外海檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰影/日本核廢水將排入海 蘇揆:有任何受害都會求償
討論區