范榮達 / 報導
2021/ 04/ 04 19:37

強風肆虐又缺水 苗栗消防運用摩西分海法8小時滅火

氣象局發布苗栗縣陸上強風特報,今天上午9點後龍鎮媽靈宮旁公墓發生火災,東北風助勢下,火勢蔓延快速,苗栗縣消防局第二消防大隊利用產業道路,集中用水建立「防火牆」,有如摩西分紅海,下午5點左右成功阻絕滅火。

 

苗栗縣今天颳起強勁東北風,加上清明節掃墓,上午9點多後龍鎮媽靈宮旁公墓雜草起火,消防人員一面滅火,一面宣導防火,但效果不大,消防人員也無奈,公墓火災一度撲滅,上午11點又出現新的起火點,山上水源缺乏,因正值缺水期間,消防局第二大隊長曹春風指示採摩西火海分界法滅火。

 

火勢一路往赤土崎台61線西濱快速公路延燒,濃煙影響行車安全,如果追著火灌救,事倍而功半,消防人員集中水量,在產業道路的火線前方,澆淋雜草建立防火牆,火勢跳不過產業道路延燒,摩西火海分界法阻隔火勢往通霄鎮白沙屯方向蔓延。

 

消防人員指出,後龍鎮今天2波公墓火災,疑因掃墓引火不慎,3公頃多的雜草付之一炬,共出動後龍、公館、造橋、苗栗、西湖、竹南等地12輛消防車灌救,籲請民眾注意,乾旱缺水加上強風,特別要小心火燭。

影/陸漁船越界捕5公斤漁獲罰81萬 今6人驅逐出境影/醫院莫名跳電幸未影響急重症救治 高市聯醫致歉燈火通明不是烤肉開趴 警察扮情侶破天九牌賭場逮23人國一中部路段塞爆 彰縣警疏導交通竟抓到酒駕「我要回家」9旬海陸老兵回營區 潸然淚下被暖警送回
討論區