喻文玟 / 報導
2021/ 02/ 24 16:46

影/今年很湊巧!中一中音樂類社團幹部學測考出好成績

大學學測成績單寄發,今年數學偏難,滿分人數下降,追求滿級分也不再是主流,反而五育均衡還能兼顧課業,讓師長刮目相看。台中一中今年有四項音樂類社團幹部,學測拚出好成績,其中,合唱團長李國瑋五選四考60滿級分,最難的數學滿分,他對第二類組的資工、電機有興趣,以此為第一志願。

 

台中一中校長林隆諺說,今年很湊巧,合唱團長李國瑋、國樂社長劉彥禎、口琴社長張朝勝、管樂副社長顏維毅,分別喜歡不同音樂,不約而同考出好成績

 

自然組李國瑋學測60級分,他是合唱團長,喜歡阿卡貝拉的無伴奏合唱,高一、高二全新投入社團,高二下學期收心,衝刺學測。他的讀書方法「每周計畫」,按表操課,時段切割很細緻,上課專心,按照計畫表按科複習。

 

李國瑋說,高一成績維持班上前10名,高二因為社團起伏較大,高三校排維持在前50名,除了熱愛音樂,假日還擔任科博館志工,對科技、人工智慧很有興趣,讀電機相關學系,希望有朝一日能開發新的音樂軟體。

 

今年數學很難,李國瑋說,寫考古題是一定要的,但只是掌握題型,練習時模擬壓力和時間掌握,不是抓命題方向,每年命題方式都不一樣,最重要的是觀念融會貫通後,就像握著一手好牌,看到題型要能靈活運用。

 

國樂社長劉彥禎擅長嗩吶,高二參加全國音樂比賽個人得全國第二名。他說,也許有人覺得音樂社團對升學幫助不大,但這是一種調適和切換,他數學13級分,總級分58,想讀電機或機械。

 

劉彥禎沒有補習,他有問題就問同學,時間自己安排、運用,平時也喜歡DIY複雜的機械,上網看影片製作各種玩具,高中就製作小型夾娃娃機。他不因社團耽誤課業,公假之外,從國小到高中都全勤獎,他說這是對自己的紀律要求。

 

管樂社副社長顏維毅擅長薩克斯風,他國文14級分,總級分59,也想讀電機系。平時住校,高中沒補習,上課專心,高一、高二各科基礎學好很重要,平時也接觸程式語言,他說,現在科技能模擬很多樂器,自己只會薩克斯風,有朝一日希望運用科技組成一人樂團的夢想。

 

口琴社長張朝勝總分57級分,他認為只要時間分配好,學業、社團都能兼顧,專注當下,不要分心,對生物有興趣,以生物相關科系為第一志願。

嘉義縣鳳梨預購平台啟動!企業熱烈挺農民3天訂逾4萬斤影/崑濱伯再見了!蔡英文總統致祭親頒褒揚令40年前給機會 彩繪大師洪平順修復台南六甲保安宮門神影/憂心農民生計! 嘉縣長下鄉視察鳳梨合作社吃鳳梨、挺農民 TEATOP「芒果鳳茶」這3天買2送1  
討論區