卜敏正 / 報導
2021/ 02/ 24 14:22

影/殺警二審判17年 精神科醫師沈正哲:法官依據有誤

鐵路警察李承翰命案,去年嘉義地院認鄭姓男子罹思覺失調症,判他無罪,經檢方上訴後移審台南高分院,今上午視訊宣判,改判鄭有期徒刑17年、強制監護5年;一審為鄭嫌作精神鑑定的身心科醫師沈正哲認為,二審法官判決依據是有誤的。

 

沈正哲說,二審出庭時他準備了許多相關佐證資料,想要告訴法官和當天出庭的律師和檢察官,說明他的鑑定方式、為什麼做這樣的鑑定, 他自認立論有依據,但出庭當天就感受到,法官似乎對如何判決已經有了心證,從法官的發問就可感受到,會判犯嫌有罪而且減刑。

 

他說,法官採用二審醫師鑑定報告,認為嫌犯有部分辨識能力,但二審鑑定報告中有許多瑕疵,因為鑑定醫師也說,他是用當時嫌犯的回應,來鑑定嫌犯的辨識能力,但鑑定應該是針對犯案當下,而不是醫師鑑定當下的身心狀況,試想嫌犯經過1年多監禁、治療,身心狀況當然會減輕、恢復部分辨識能力,若以此狀況做判斷依據就不準了。

 

沈正哲也說,二審檢察官對他的無理指控也不能接受, 二審檢察官和被害人委任律師, 在庭上指控「將嫌犯帶到素食店做鑑定」,這絕對是荒唐不實的指控,因為所有在押的嫌犯都是由法警開囚車載來,帶到醫院做專業鑑定,根本不可能帶去速食店,檢察官居然以此隨意指控,不僅他完全不能接受,也造成社會誤解。

 

他說,檢察官的做法不能就事論事,法律人用這種手法攻擊專家是不當的,而且不實的指控透過媒體傳播出來後,造成更多人對精神科醫師、患者的誤解。

 

沈正哲也說,本案審理過程法官認為,犯嫌自行停藥,是產生後續犯案關鍵因素,嫌犯因此要負部分責任,但許多精神科醫師都知道,許多患診沒有病識感,所以不願意服藥,這是本身疾病症狀的一部分,如果據此認為個案要負刑責,他認為也不恰當。

影/嘉縣搜山驚見長鬃山羊遺體、山豬吊夾斷腳狗神奇貨車走鋼索!超強司機都不知是如何開上去的消防小隊長與水泥車車禍死亡 肇事方辯不知道他撞上來影/頭痛人物!偷書、擅自拆信丟棄 惡鄰被送法辦影/酒駕遇路檢心虛...男子路口繞圈逃逸 警包抄圍捕
討論區