莊祖銘 / 報導
2021/ 02/ 24 14:16

影/台灣中油力拼轉型 攜手經濟部成立先進觸媒中心

觸媒產業是政府推動循環經濟、節能環保、綠色產品等重要關鍵,台灣中油公司推動觸媒產業國產化,今天上午10點於嘉義市煉製研究所成立「先進觸媒中心」,由經濟部次長曾文生、台灣中油總經理李順欽、中研院院長廖俊智等到場親自揭牌,宣示中油轉型的和環境永續必要性。

 

曾文生表示,台灣產業正在轉型,全世界都看到台灣的韌性和競爭力,「台灣產業是被全世界需要的」,未來在新的生產秩序「減碳」等議題交錯下,將會有許多重要的工作。

 

國內有很多產業,尤其半導體的材料,仍仰賴國外進口,這個部分「有沒有機會能夠自己開發出自己心的技術」,能成為護國神山的守護者,「航空母艦旁的驅逐、補給艦」。

 

觸媒是石化產業製造過程不可或缺的重要元素,更是能源轉化及有機材料製造的關鍵,過去均仰賴國外廠商,為整合國內相關研發資源與人才,建構台灣自主觸媒研發能量,經濟部全面推動循環經濟及產業創新。

 

曾文生說,(中油)第一代的投資到即將進入40年,中油本身要帶頭轉型,如何開發更好「碳捕捉」的科技,並有效利用,讓未來在生產過程或消費理念,減少碳的排放,「友善環境」,讓環境能夠永續,這是一個很大、歷時很久的工程。

 

李順欽說,先進觸媒中心的成立,基於中油轉型所需,由中油扮演領頭羊,帶領國內產業創造奇蹟,產業升級,隨著電動、氫能化發展及節能減碳相關政策,中油燃料包含汽柴油會越來越少,中油公司不得不轉型,「做出改變」

 

台灣中油強調,中心定位為新世代智慧生產之示範基地,導入數位化與AI技術,建置智慧工場環境,以實現石化產業「工業4.0」為目標。

 

中心由中研院負責觸媒設計開發、工業技術研究院負責觸媒合成與試量產基地、金屬工業中心負責設備智能化、中鋼集團下高科磁技公司負責脫硝觸媒試量產,以及台灣中油負責觸媒開發與性能測試基地,共同創造出屬於台灣的觸媒產業。

嘉義縣鳳梨預購平台啟動!企業熱烈挺農民3天訂逾4萬斤影/崑濱伯再見了!蔡英文總統致祭親頒褒揚令40年前給機會 彩繪大師洪平順修復台南六甲保安宮門神影/憂心農民生計! 嘉縣長下鄉視察鳳梨合作社吃鳳梨、挺農民 TEATOP「芒果鳳茶」這3天買2送1  
討論區