徐如宜 / 報導
2021/ 02/ 24 13:08

改善空品!中鋼3部煤氣混燒鍋爐 首度為空汙停燒生煤

高雄秋冬季節空汙嚴重,今天大氣條件不佳,空品雪上加霜,多個測站都達紅色警戒。高雄市環保局長張瑞琿表示,中鋼公司動力工廠有3部生煤與氣混燒鍋爐,3月1日起1部鍋爐停燒生煤,9月15日起另2部鍋爐也停燒生煤,降低空汙及減少溫室氣體排放。中鋼董事長翁朝棟表示,為社會責任與環境品質會全力配合,產能不受影響。

 

高雄市環保局空噪科表示,今天因為環境風場為東風,西半部僅微弱的偏北風,帶入一波境外汙染物,加上環境濕度高、易起霧,導致汙染物易積難消,市區多處都是灰濛濛一片。

 

中鋼是國內粒狀汙染物排放前段班。張瑞琿表示,中鋼公司目前設有12部汽電共生鍋爐,其中3部鍋爐為生煤與氣混燒鍋爐,其餘9座鍋爐未使用生煤。中鋼公司為響應高雄市加入「脫煤者聯盟」,降低空汙及減少溫室氣體排放,從今年3月1日起1部鍋爐停燒生煤,9月15日起另外2部鍋爐再停燒生煤,將可減少燃煤28.8萬公噸,每年減少粒狀物7公噸及硫氧化物59公噸。

 

翁朝棟表示,這兩天與高雄市長陳其邁聯絡,交換對空汙防制的想法,中鋼已積極進行空汙源頭減量改善工作。這次並配合市府,3月1日起動力工廠1部備用鍋爐先停燒生煤,在下半年秋冬空汙嚴重期前,9月15日起另2部鍋爐也停燒生煤,中鋼已向台電申請增加購能,產能不會因此受影響。

 

張瑞琿表示,目前高雄市「一般鍋爐」總共753座,依據空汙法訂定地方加嚴排放標準,要求一律適用最嚴格的燃氣排放標準,僅剩6座燃煤鍋爐,透過製程改善或加裝防制設備,已全數符合燃氣排放標準。高雄市107年7月開始全面實施燃燒設備排放標準加嚴,不論燃煤、燃油、燃氣,都要比照天然氣的排氣標準,因此一些無法達到標準的廠商,便會改燒天然氣以達標準。

 

在「汽電共生鍋爐」部分,高雄市透過推動加嚴電力設施空氣汙染物排放標準,環保局已於去年8月送環保署審議,待審核通過後公告施行。張瑞琿說,在未來三年分為兩階段,逐步加嚴標準,促使台電及汽電共生廠採行低汙染製程及高效防制技術,將可減少硫氧化物、氮氧化物合計約1萬公噸的排放量,希望中央能儘速核定。

影/9日前都還有機會...玉山飄三月雪逾1小時玉山飄三月雪逾1小時 氣象局:9日前都還有降雪機會玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中影/勞動部限縮產職業工會陪檢 勞團批「開倒車」 石門水庫水位持續下降 上午人工增雨盼留住雨水
討論區