喻文玟 / 報導
2021/ 02/ 24 12:28

學測數學頂標降3級分 中一中校長:這科考好志願很好填

大學學測今天寄發成績單,今年全國數學頂標成績大幅下降,頂標11級分,均標僅6級分,英文頂標比去年低1級分。台中一中校長林隆諺認為,數學頂標一口氣降3級分,數學會在申請篩選時扮演重要角色,但考生也不用太灰心,看自己的累積人數落點,大膽填志願,今年若數學考得好,志願就很好填。

 

今天學測放榜,台中市指標性高中考60級分人數,中一中12人、中女中2人、明道6人(含1人75級分)、衞道3人、曉明3人。

 

中一中校長林隆諺說,中一中4科國、英、數、自的均標,已達全國的頂標,今年志願選填觀察重點是數學,考的好志願就好填,若成績不理想,也不用灰心,要看各科級分人數百分比累計,評估自己的落點,去年醫科一定60級分,今年因數學變難,58、59級分想申請醫學系就可放膽嘗試。

 

林隆諺說,國文、社會、自然今年級分變化不大,數學全國均標6,等於有50%考生只有6級分,頂標降3分的意思是,第前12.5%考生的平均成績11級分。

 

今年是舊課綱最後一屆,數學難度提升,是否象徵未來108課綱的學測命題趨勢?中一中校長林隆諺認為「不會」,他說,今年數學難,應該就只是試題難易度擺盪,前年容易、去年更簡單,今年又擺盪回來特別難,各界講改進試題難易度、穩定度的方式講很多,例如建立題庫,增加試考生安排。

 

林隆諺說,學測的設定不應該是難的,今年數學難和學測命題設計有點違背。這樣會不會造成選組挫折?中一中觀察,明年開始學測有分數A、數B,就是希望考生不要對數學科有挫折,學測設定的目的是檢定考試,難易度不應太難,中上或中偏難比較適當。

影/梅竹賽開幕式賀陳弘缺席 傳清大不滿被交大代表影/「歡迎光臨錫爾帕夏車站」 E-only出版計畫今發布幫助農民 多吃領獎金!高市端出學校食用在地水果獎勵影/黑箱課綱再現 全教總轟兩部會破壞課綱審議程序獨/少子化衝擊!基隆輔大聖心高中部及高職部停招3年
討論區