蔡維斌 / 報導
2021/ 02/ 23 17:24

囂張!水情告急水井電纜遭竊 老農發現竊賊還遭威脅

時值1期稻作春耕用水高峰,各地水情告急,雲林也缺水,農田水利署雲林管理處除實施分區輪灌,這兩天也緊急啟動深水井抽水補充水源,詎料發現斗六地區有8口水井電纜被竊,水情雪上加霜,由於最近銅價上揚,竊賊連大馬路邊的水井也照剪,甚至一度被老農發現還當場持械威脅,囂張程度令人髮指。

 

水情告急又值春耕灌溉期,為度過缺水難關,農田水利署雲林管理處兩天來開始啟動各地水井輔助供水,不料斗六、斗南及大埤地區抽水站共有8口灌溉水井約兩、三百公尺的電纜被竊,研判竊賊是利用深夜凌晨,撬開抽水站電箱,零件管線全遭破壞,滿目瘡痍損失不貲,更嚴重是造成灌溉斷水,農民叫苦連天,雲林管理處已向警方報案。

 

農田水利署雲林斗六工作站長莊淵程說,水情吃緊,許多地區得仰賴水井補充,在最急需用水的當下,水井卻動不了,每口井影響約達25到30公頃的灌溉面積,目前銅價雖節節上揚,但每口水井的電纜,賣到回收場也不到一、兩千元,水利單位請人修復卻得好幾萬元,且施工作業得十天以上,避免延誤灌溉,已緊急調撥其他用水應急。

 

多位農民說實在太可惡了,不僅大馬路邊的抽水站也敢偷,一位斗南鎮的老農更說,前晚他巡水發現斷水,到抽水站查看,發現兩名男子正在剪電纜,竊賊發現後,還舞動手中的利剪大聲對他喊著「阿伯你來!你不過來,我過去了!」嚇得他腳踏車丟著拔腿逃跑。

 

農田水利署雲林管理處組長林重元表示,目前處於灌溉水最艱難時期,整個雲林今年春耕總灌溉面積達1萬9千公頃,每天需水量約80到100公噸,目前尚不足一半,採取分區輪灌及用水管理之外,還需靠全縣466口水井輔助,才能勉強支應灌溉,因此籲請警方協助加強巡邏,杜絕竊電纜持續發生。

農會選舉結束查賄腳步沒停 雲林查獲1票7千元賄選影/喝茫了?酒駕衝撞路邊2車及民宅 倒車又撞1車科技公司女老闆欠稅80萬沒繳 BMW一被查封就還錢影/這樣騎太危險!鬼切擦撞機車 單車翁摔落地真醉!男子酒駕衝撞路邊車與民宅 倒車時又撞車
討論區