潘俊宏 賴韻如 / 報導
2021/ 02/ 23 15:14

影/游錫堃推動漢書 澄清獨派或統派說法

立法院今(23)日成立三餘吟社社團,開課推動漢書文化,幕後推手立法院長游錫堃對此表示,有朋友對他質疑怎麼由獨派立場轉為推動統派文化?游錫堃回應,中華民族最早在1902年由梁啟超提出,推動昔日的漢書吟唱的文化不等於承認他就是中國人。

 

游錫堃進一步說明,以前都是元朝、清朝等,中華民族一詞由梁啟超提出,事實上這也是屬於東亞文明的一部分,而台灣的文化包含日本、東亞等,漢書只是其中一部分的文化;再來,日本與韓國一直想切割來自中國的文化,但是台灣不必切割,因為大陸的文字早已改為簡體字;最後,台灣對於許多元文化的吸收要保持批判的精神,像大詩人李白許多優美的詩詞都充滿了皇權化思想,當學習這些文化時,要意識到專制的皇權化思想與現在的民主精神不符。

影/「民進黨就是押川普」趙少康諷蘇揆:押錯寶高興嗎?影/罷免案一階審核通過 陳柏惟:要當牛不怕沒田犁影/鳳梨銷陸受阻 屏東返鄉青農哽咽「感謝大家相挺」影/民進黨否決3公決案 費鴻泰:蔡英文不敢面對影/「用網路反攻大陸!」 趙少康:成立網紅國家隊
討論區