蔡家蓁 / 報導
2021/ 02/ 23 14:20

金門漁民發現「媽祖魚」PO網受矚目 直呼是好兆頭

金門又發現中華白海豚!有20多年討海經驗的釣客盧文雄昨日中午出海釣魚,意外在金廈航道的烏沙頭海域發現瀕絕保育類海洋生物「中華白海豚」,且數量有10多隻之多,讓他看到相當興奮,趕緊用手機拍下海豚可愛的身影,並PO上臉書,立刻引起網友熱烈的迴響。

 

人稱「荔枝師」的盧文雄透露,他是在昨日中午11點多隻身駕船到小三通航道旁的烏沙頭海域垂釣,沒想到魚沒釣到,竟偶遇一大群中華白海豚,數量有10隻之多,他也認為是開春以來的吉兆,相當開心,頻頻拍照與錄影。

 

這是我看到的第10多次!盧文雄說,因為他都固定出海垂釣,每年總會遇上1-2次海豚,牠們看到他也不害怕,還在他面前嬉戲遊玩,相當溫馴可愛,盧文雄指出,以前他還會追著海豚,看看牠們都到哪玩,但現在因為新冠肺炎疫情的關係,只要一越界,回來就要隔離,他也不敢趴趴走。

 

他也大方分享,從這段時間,一直到農曆6月,都是中華白海豚會經常出沒的時間,牠們出沒的地點有烏沙頭海域、大膽島、建功嶼到金門大橋等,盧文雄也呼籲漁民放網要注意一點,留點空間給這群嬌客,因為他這次看到有海豚鼻頭受傷,推測應該是被漁網所傷。

 

據了解,每年農曆三月媽祖誕辰時,金門海域上都會有中華白海豚出水換氣的雪白身影,漁民認為牠們是來向媽祖祝壽的,便暱稱為「媽祖魚」。金門縣水產試驗所也表示, 「中華白海豚」,是瀕臨絕種的保育生物,成長需花費10年時間,才能生育,雌豚懷孕期為11個月,每胎只能生育1只海豚寶寶,一生最多可生6隻幼豚,珍稀程度由此可見。

 

目前全台的數量不多,牠通常出現在水深不超過20公尺的近海地帶,成年後呈現白色到明亮的粉紅色,又有「粉紅海豚」之稱,先前他們還公開徵募金門海域中華白海豚目擊紀錄,只要能提供去年中華白海豚目擊時間、位置,並提供照片或影片佐證,每筆有效目擊紀錄將提供新台幣600元的獎勵金,吸引不少民眾投件。

鳳梨銷陸受阻黃偉哲下田促銷 農民陳情籲政府落實補助浴室髒又臭易長霉!譚敦慈:這2個不衛生的行為先改掉影/生育力拉警報!調查顯示35歲以下婦10%無好卵可用影/農業金庫推銷台灣鳳梨 澳洲台商搶先訂2噸想看!夏姿秋冬大秀預告 觀音山蓄水池影片場景好迷人
討論區