潘俊宏 / 報導
2021/ 02/ 23 12:52

影/游錫堃推動漢書 澄清獨派或統派說法

立法院今天成立三餘吟社社團,開課推動漢書文化,幕後推手立法院長游錫堃對此表示,有朋友對他質疑怎麼由獨派立場轉為推動統派文化?游錫堃回應,中華民族最早在1902年由梁啟超提出,推動昔日的漢書吟唱的文化不等於承認他就是中國人。

 

游錫堃進一步說明,以前都是元朝、清朝等,中華民族一詞由梁啟超提出,事實上這也是屬於東亞文明的一部分,而台灣的文化包含日本、東亞等,漢書只是其中一部分的文化;再來,日本與韓國一直想切割來自中國的文化,但是台灣不必切割,因為大陸的文字早已改為簡體字;最後,台灣對於許多元文化的吸收要保持批判的精神,像大詩人李白許多優美的詩詞都充滿了皇權化思想,當學習這些文化時,要意識到專制的皇權化思想與現在的民主精神不符。

 

游錫堃藉由這樣的論述持續推動有別於大陸的台灣文化,隨著老師的授課專心聽講, 希望立法院的學員都能有好的學習成果。

影/宣布退黨 蘇震清:SOGO案是為正義發聲平溪放天燈受疫情影響未舉辦 侯:再找適當時機環團建議三接改台北港設置 侯友宜:尊重專家學者評估蔡總統離開前才說「今天不唱歌」 高嘉瑜飆3曲鄉親嗨影/反萊豬公投連署將破70萬 創最短時間最多連署紀錄
討論區