賴香珊 / 報導
2021/ 02/ 23 12:24

影/南投市外環道成型 投139丙線二期工程今動土

南崗工業區是南投縣最重要的工業區,對外交通主要仰賴台3線,為強化其運輸能力,並減輕主要幹道壓力,縣府新闢投139丙線,盼完善建構南投市外環道,而第一期工程已於2019年底完工通車,第二期道路新建工程今天動土。

 

工務處指出,南投市是縣治所在地、政經中心,全縣工業經濟主力也在當地南崗工業區,但聯外交通多仰賴台3線,民眾通勤、產業運輸等車流致塞車嚴重,縣府為此規畫開闢投139丙線「工業路」,提前分流工業區車輛,降低台3線負擔。

 

投139丙線第一期工程於3年前規劃辦理,全長1.7公里從南崗工業區工業北路區段至嶺興路,於2019年底完工通車,成為南投市外環道,而為完善建構動線,並串連通往名間鄉、旺來產業園區,規畫第二期道路新建工程,並於今天動土。

 

南投縣長林明溱說,縣內觀光工廠逐年增加,像旺來園區未來將有微熱山丘、三點一刻、先麥食品等投資進駐,甚至提供觀光餐飲服務,松柏嶺天空之星已在規劃設計,投139丙線以後不僅肩負工業運輸,也將成為串連觀光的重要道路。

 

工務處則表示,第二期工程從嶺興路至樂利路,道路全寬22公尺,總長度1.48公里,因橫跨三星坑排水、同源圳,其間因此包含3座橋梁,總工程經費3億3519萬元,粗估工期所需540天,預計在明年7月完工。

 

而因該工程鄰近旺來產業園區,考量未來該道路與產業園區連通性,施工時將預留路口,以利後續工程開發,完善架構南投市外環道動能,可望提高產業對外運輸便捷性,也降低該園區未來觀光車潮對周邊社區、學校所帶來的將通衝擊。

影/削鳳梨更快速 自動削鳳梨機3秒搞定3Q陳柏惟罷免案一階通過確定成案!陳柏惟回應了影/單身男快來看!正妹麵線老闆娘公開徵友影/出動自家物流車載運...健豪印刷救農 買菜送客戶影/鳳梨銷陸受阻 屏東返鄉青農哽咽「感謝大家相挺」
討論區