邱瑞杰 / 報導
2021/ 02/ 23 11:17

影/基警吞贓款2人收押 警局自清又有2警涉入毀前程

基隆市黃姓、張姓警員涉嫌「黑吃黑」贓款,本月5日被檢方依違反貪汙治罪條例聲押獲准。警方清查發現,周姓警員也涉入此案,且3名警員去年偵辦毒品案時,疑以多報少私吞毒品。蘇姓警員參與辦案,雖拒絕共同「暗槓」毒品,但知情不報,已將全案報請檢方指揮偵辦。

 

基隆市義一路5日晚間發生打群架事件,有名男子被「擄走」,警方追查發現,被擄的竟是警三分局八堵派出所黃姓警員。

 

警方查出,黃與張疑勾結地下匯兌集團黃姓車手,以假毒品辦案掩護,設局侵吞百萬鉅款。集團賴姓成員得知後,約黃談判,衍生擄人風波。

 

警方將全案函送法辦,基隆地檢署檢察官偵訊後,以涉重罪及有串證之虞等理由,聲押黃姓、張姓警員和黃姓車手,基隆地院審理後裁准。

 

黃和張原本都在警一分局南榮路派出所任職,黃因與同在基隆任警的學弟妻子發生婚外情,被調到警三分局。兩人風紀出問題且涉貪,震驚基隆市警界高層。警一分局清查兩人經辦案件,發現案情擴大,南榮路派出所周姓、蘇姓警員也捲入其中。

 

據了解,周姓警員也參與假辦案侵吞百萬鉅款案,黃姓警員被擄當天未到場,所以第一時間未被查出涉案。

 

警方還查出,黃、張、周和蘇姓警員去年偵辦毒品案時,疑共謀以多報少私吞毒品。4人中僅蘇表態不想加入,當做不知情,未向上級呈報告發。

 

黃、張案發後,已被市警局記兩大過免職。本月17日市警局召開考績會,決定將周、蘇記兩大過免職,並報請檢方指揮偵辦;黃等人侵吞多少毒品及流向尚待釐清。

 

基隆市警局指出,4名警員違法情節重大,事實明確,均已記兩大過免職,報請警政署核辦。南榮路所長內部管理不當,調整為非主管職務,未來會加強內部管理及考核,整飭風紀。

影/嘉縣搜山驚見長鬃山羊遺體、山豬吊夾斷腳狗神奇貨車走鋼索!超強司機都不知是如何開上去的消防小隊長與水泥車車禍死亡 肇事方辯不知道他撞上來影/頭痛人物!偷書、擅自拆信丟棄 惡鄰被送法辦影/酒駕遇路檢心虛...男子路口繞圈逃逸 警包抄圍捕
討論區