游明煌 / 報導
2021/ 02/ 23 11:15

基隆國門廣場開拆 蔣公銅像移置、圓環天橋走入歷史

基隆市「國門廣場工程」昨天正式動工,基隆火車站前圓環周遭的三角區先行拆除,圓環及天橋部分預計3月動工,目前施工期程有所調整,確切日期會再公布,請民眾改道,將交通衝擊減到最低。

 

3月起,基隆火車站前圓環、基一信天橋等將陸續拆除,圓環周遭是市中心心臟地帶,為不影響民眾上下班與日常交通,市府會將選在周五及周末等夜間施工。天橋拆除後,接著將進行國門廣場首期工程,連結海洋廣場與國門廣場水岸,未來等轉運站運作,將拆除國光客運臨時站。

 

交通部等單位補助基隆市港16項建設工程,總經費超過60億元。其中由舊基隆火車站、忠一路、遊艇碼頭、陽明海洋館與基隆關圍成的區域,將闢建國門廣場,成為水岸休閒空間,預計2023年12月完成。

 

圓環內的蔣介石銅像目前計畫將移到慈湖紀念雕塑公園安置,銅像基座因有文化界關心,市府工務處表示,會暫時原地保留,經文化局文資討論過後再移置。

 

基隆市公車每天有近千班次,分成1到6字頭路線,因應國門廣場施工,自2月1日起,已先將3、4、6字頭約近一半的路線班次將調整路線,並更改發車地點,原由總站發車,改為基隆火車站南站旁孝四路。另外,3月3日起公車總站封閉,公車路線1、2、5、8字頭調整至陽明海運大樓側,總站右轉約10公尺港西街設置臨時候車亭停靠。

影/削鳳梨更快速 自動削鳳梨機3秒搞定3Q陳柏惟罷免案一階通過確定成案!陳柏惟回應了影/單身男快來看!正妹麵線老闆娘公開徵友影/出動自家物流車載運...健豪印刷救農 買菜送客戶影/鳳梨銷陸受阻 屏東返鄉青農哽咽「感謝大家相挺」
討論區