林宛諭 / 報導
2021/ 02/ 03 18:04

頸動脈阻塞99%僅剩細縫 老翁又暈又無力 幸即時送醫

彰化縣84歲的柯姓老先生日前突然2次頭暈無力,家人擔心中風送到衛福部彰化醫院就醫,經醫師診斷並非中風,但左頸動脈已阻塞99%,隨時可能腦中風,心臟內科醫師王彥翔說,頸動脈阻塞較易被忽略,所幸家屬警覺送醫,裝了支架架撐開血管,老先生康復出院後,還說他可以下田工作了。

 

王彥翔表示,頸動脈是供應腦部血流的重要通道,阻塞的原因主要是粥狀硬化斑塊沉積,導致血管內膜增厚,進而阻塞血管,或形成血栓剝落阻塞頸動脈血管或腦血管,會造成腦部阻塞性中風。

 

84歲柯老先生到彰化醫院就醫時意識清楚,但表示在家先後2次短暫的頭暈無力,經神經內科進行腦部電腦斷層檢查並未發現腦出血,核磁共振也沒發現腦梗塞,僅是短暫性腦缺血,因此再做頸動脈超音波檢查,發現左頸動脈阻塞約70%,再轉由心臟科處理。

 

王彥翔說,頸動脈超音波估計頸動脈60%以上阻塞並出現症狀,或是沒症狀80%以上阻塞,最好要以心導管處理,如果不處理,後續中風的機率大。據統計高達8成的中風為缺血性腦梗塞,其中約有2成肇因於頸動脈阻塞。

 

而要真正確認阻塞程度的只有做心導管手術,王彥翔說,當心導管進入柯姓患者頸動脈後發現左頸動脈僅剩一個小縫,高達99%都已阻塞,一旦完全阻塞,血流進不到腦部,就危險了,於是進行清除頸動脈斑塊,裝了一支支架撐開血管,病人後續復原良好已出院。

 

柯姓老翁有高血壓病史,王彥翔說,導致頸動脈斑塊的原因包括年紀大、吸菸、高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖、缺乏運動及家族史等,高風險患者需要積極控制高血壓、高血脂、糖尿病等危險因子,維持良好生活習慣,不抽菸、不酗酒、多運動,讓血管動脈粥狀硬化斑塊不再繼續增厚。

影/憂心農民生計! 嘉縣長下鄉視察鳳梨合作社吃鳳梨、挺農民 TEATOP「芒果鳳茶」這3天買2送1  影/師資完備 柯文哲:每周三分之一課程以雙語教學桃市砸7500萬元活化農會老米倉 明年搖身變小劇場划獨木舟遊平溪見天燈掛樹燃燒 玩家倡玩水取代玩火
討論區