王慧瑛 / 報導
2021/ 01/ 18 15:55

48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

高雄60歲劉姓水電工半年前出現胸悶情況,休息有改善便不以為意,某日胸痛難耐直奔消防局左營小隊求助,高級救護員吳丁杰在救護車以心電圖檢查,數據上傳供醫師判讀,指導醫師指示到院前給藥,抵達高榮後,立即做心導管治療,48分鐘內打通患者阻塞的冠狀動脈,劉男今回醫院切蛋糕慶祝重生,感謝救護員、醫師將他從鬼門關搶回。

 

高雄榮總重症醫學部主任黃偉春說,心肌梗塞分秒必爭,高雄市救護車配置「十二導程心電圖」9年,成功搶救316人次,以鳳山分隊46人居冠。黃偉春提醒,氣溫下降1度,高雄心肌梗塞住院率上升4%,面對48年來最冷寒冬務必做好保暖,出現心痛喘、盜冷汗不能輕忽。

 

高榮院長林曜祥說,高雄4年前推到院前給雙抗血小板治療用藥,指導醫師判讀指示救護員到院前給藥,近期新北市、彰化縣也通過相關條例,高榮連4年捐贈到院前救護車用藥「守心藥盒」給高雄市消防局,盼挽救更多人命,守護更多家庭。

 

衛生局長黃志中說,心肌梗塞是冬季猝逝常見原因,第一線救護隊員警覺性很重要,各消防分隊救護車目前配有自動電擊器、十二導程心電圖設備、抗血小板藥物,加上救護人員專業急救技巧,成為救命關鍵,可說是醫院的延伸,上了救護車,就彷彿一腳踏進醫院。

 

黃偉春說,有三高毛病、45歲以上男性、55歲更年期以後女性是心肌梗塞高危險群,也不能自恃年輕就忽略心肌梗塞風險,他曾收治的病患不乏相當重視健康的輕航機駕駛、健身教練等,民眾若出現胸痛、冒冷汗、合併喘氣症狀等,要趕緊就醫。

 

黃偉春說,從發病到醫院,90分鐘內是黃金治療期,每一個環節分秒必爭,目前高雄市50個消防分隊都有配置「十二導程心電圖」設備,2016年8月推動到院前救護車線上指導雙抗血小板用藥,迄今已有25例給藥個案。

 

黃也提醒,低溫是誘發心肌梗塞危險因子,元旦3天連假寒流肆虐,當時高榮收治12名急性心肌梗塞患者,當中有2人情況較嚴重,插葉克膜續命。建議有晨起運動習慣者,若遇低溫,延後運動時間為宜。

影/陽明交大發表研究成果 用AI算出新冠肺炎解方7旬女子背痛到無法起身 微創脊椎灌漿手術助改善影/5G防疫機器人 可智慧消毒和送餐暴飲暴食熬通宵成三高患者未爆地雷!8招促進血液循環長坐引起腰椎神經壓迫 微創脊椎手術還貨車司機春天
討論區