莊祖銘 / 報導
2021/ 01/ 17 14:33

影/復刻古早味「大鼎灶」 嘉縣塭仔社區打造專屬廚房

嘉義縣東石鄉塭仔社區今天上午10點於社區共同營造的瓜棚花架與「大鼎灶」旁舉辦「柴香灶炊古早味、塭情傳遞暖心意」成果發表活動,除復刻社區長輩共同記憶,更打造青銀共享的「溫暖廚房」。

 

東石塭仔社區理事長陳俊旭表示,「大鼎灶」是早期農村社會中每個家族凝聚情感的核心所在,每天三餐以及過年過節,這裡都是婆婆媽媽大動鍋鏟,餵飽家人且傳承生活與文化記憶的溫暖場所。

 

塭仔社區雖面臨人口老化的課題,但在大家共同努力下,30幾名7、80歲老人家參與建造, 在溝通討論以及施作的過程中有多位旅外子弟熱烈參與,除「社區共餐的廚房」、還希望打造為「旅外遊子周休二日回家的廚房」,讓旅外遊子回家時有一個可以溫暖吃飯、互動交流的場域。

 

這個廚房的周邊同時是社區的菜園,種滿了各式各樣的蔬菜可以就近作為產地直送的新鮮食材,同時也留有一些腹地,作餐桌或露營活動用,棚架在材料的選擇上,兼顧結構之安全性與農村味,以鋼鐵作為主結構,以竹子以及稻草裝飾屋頂,同時考量長者行動之安全性,紅磚鋪面落實無障礙設計。

 

嘉義縣長翁章梁今天上午也到場與長輩同樂,分享小時候家中有兩個大鼎灶,過去沒有電鍋的年代,每天三餐以及過年過節,煮飯時十餘人圍在一塊用餐,相當熱鬧。

 

陳俊旭說,長輩、居民對於自己親手打造的菜園和大鼎灶都很滿意,未來以「永續經營」為理想,用步道結合旁邊的蓄洪池,讓社區居民有個休息、健走的去處。

影/憂心農民生計! 嘉縣長下鄉視察鳳梨合作社吃鳳梨、挺農民 TEATOP「芒果鳳茶」這3天買2送1  影/師資完備 柯文哲:每周三分之一課程以雙語教學桃市砸7500萬元活化農會老米倉 明年搖身變小劇場划獨木舟遊平溪見天燈掛樹燃燒 玩家倡玩水取代玩火
討論區