卜敏正 / 報導
2021/ 01/ 15 15:46

影/陳吉仲看嘉義肉品市場:真的很舊 快提計畫1次到位

農委會主委陳吉仲今天下午由嘉義市長黃敏惠、立委王美惠、肉品市場總經理劉宸炫陪同,到嘉義市肉品市場視察,當他進入屠宰區看見老舊設備,直言「真的很舊」,請嘉義市政府盡快提計畫,並強調這次更新設備經費補助很難得,希望嘉義市能一次到位。

 

陳吉仲表示,行政院已編列相關預算4年有130億,肉品市場屠宰、通路部分有框列42億,請市府立即提設備更新計畫,農委會將全力支持嘉義市肉品市場現代化設備更新,要有HACCP( 危害分析與重要管制點認證),及相關冷鏈通路,以提供消費者更優質肉品。

 

陳吉仲說,關於設備補助的金額、比例,越能夠配合政策、補助比例越高,而且可以高於補助原則一半以上,但也會考慮肉品市場(經費)自籌能力,如果嘉義食材業者和團膳業都能夠這裡媒合,這些部分都可以匡進來,列入未來計畫補助考量範圍。

 

黃敏惠表示,萊豬開放從養豬產業到消費者,大家都非常憂慮,這樣人心惶惶狀況她一定要告訴主委,人民對政府的信任越來越薄弱,政府真的必須幫人民把關、讓人民安心,因此國產肉品市場設備改進是當務之急,感謝農委會對嘉義市的重視,希望補助比例能夠更高,設備更新後不只能夠內銷,還能發揚光大讓肉品外銷。

 

王美惠表示,中央政府開放萊豬進口,她受很大壓力,台灣豬農面對世界貿易自由化挑戰,政府一定會與豬農站在一起,協助改善經營環境,希望農裡農委會全力支持嘉義肉品市場設備改善,因為從建物到設備,「真的用太久了!」

 

嘉義市肉品市場總經理劉宸炫表示,嘉義市肉品市場全年度交易頭數約21萬5000頭,屠宰數12萬5000頭,自民國90年啟用至今已30年,設備已老舊運作效率不佳,為提升屠宰品質並建立現代化屠宰場,屠宰線改建初估需要2億9500萬元,以更新屠宰線、汙水處理、預冷室、冷凍庫、卸貨碼頭等。

影/憂心農民生計! 嘉縣長下鄉視察鳳梨合作社吃鳳梨、挺農民 TEATOP「芒果鳳茶」這3天買2送1  影/師資完備 柯文哲:每周三分之一課程以雙語教學桃市砸7500萬元活化農會老米倉 明年搖身變小劇場划獨木舟遊平溪見天燈掛樹燃燒 玩家倡玩水取代玩火
討論區