江良誠 / 報導
2021/ 01/ 14 17:02

影/居家檢疫1人1戶 南投縣建立防疫旅館清潔消毒SOP

新冠肺炎疫情加劇,中央流行疫情指揮中心公告15日零時起,入境者居家檢疫採1人1戶,南投縣政府今天邀集6家防疫旅館,示範旅客從入住到期滿,旅館的清潔消毒作業標準。南投縣副縣長陳正昇說,除加強旅館消毒防疫措施,防疫旅館也從134房增加到171房,提供海外回來鄉親居家檢疫空間。

 

南投縣政府今天下午在南投市飯店舉辦防疫旅館清潔消毒演練,內容包括入境台灣居家檢疫者入駐防疫旅館防疫措施,居家檢疫期間餐飲服務和防疫,檢疫期間廢棄物、廚餘處理,和最後退房後的房務清潔消毒。

 

陳正昇說,配合1人1戶新防疫措施,加強防疫旅館清潔消毒作業標準,讓6家防疫旅館都能落實消毒,確保隔離民眾和旅館業者安全,也呼籲縣內旅館業者加入防疫旅館,方便國外返鄉縣民居家隔離住宿。

 

衛生局長黃昭郎說,新冠肺炎因全球感染人數暴增加上新型變種病毒感染力強,因此居家隔離防疫採1人1戶嚴格標準,讓國外返鄉民眾避免將新冠變種病毒傳染給家人。

 

在防疫旅館期間,旅宿業者要做好消毒措施,包括入住、送餐、廢棄物處理、退房後的房務消毒,都要以酒精徹底消毒,確保旅客、工作人員安全。南投縣增加到171房,但考量1月19日春節返鄉人數增加,防疫旅館房數可能不足,也呼籲縣民將房子留給返鄉親人居家隔離,其他家人則先住旅館或投宿親友。

 

飯店清潔阿姨說,以往旅客退房整理房間平均需要45分鐘,但配合防疫,整個房間需要噴酒精消毒殺菌,加上等待時間,整理房務增加為75分鐘,且要戴上手套、口罩、面罩,雖然更辛苦但為了防疫和保護自己,會全力配合。

影/GoShare共享機車進駐高雄 陳其邁現身相挺影/打疫苗癱3年救濟金僅150萬?衛生局:尊重家屬決定影/大學學測22日登場 苗栗高中考場設單一入口年輕弱勢照顧年老弱勢 彰化縣政府介入輔導家族難題爆量!檢疫替代所全台皆滿、台中防疫旅宿入住率不明
討論區