林麗玉 / 報導
2021/ 01/ 14 11:57

楊志良開除惹議 柯文哲:可怪防疫做不好 但罵完要鼓勵

國內爆發桃園某醫院醫師及其護理師女友確診新冠肺炎,前衛生署長楊志良指染疫醫師沒落實防疫SOP,「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」,此話惹怒醫界。台北市長柯文哲今天表示,的確可以怪這位染疫醫生防疫保護做不太好,但「老師罵完之後,還是要給關心鼓勵」。

 

柯文哲說,的確可以怪這位染疫的醫生,穿脫衣服保護做得不太好,但最好的外科醫生也不是手術死亡率零,只是比較低。若他是以柯P身分去檢查醫生的戴口罩、防護衣穿脫技術等SOP,他還是可以找到缺點,不然染疫醫生怎麼會被感染?

 

不過,當老師罵完之後,還是要給關心鼓勵,問問「孩子你有沒有問題!」柯文哲說,現在全球新冠肺炎疫情,全世界的醫護人員已經死亡超過一萬人,醫護屬高風險業別。

 

柯文哲上午召開防疫晨會,也特別提醒聯醫總院人員,照顧確診病例的醫護人員,若有結婚的要回家就算了,但若沒有結婚,北市府有特別幫醫護人員準備旅館,盡量去住旅館,減少與人群接觸,但這也不能百分之百,這是八十、二十法則。柯說,當年他也在台大辦公室住了半個月,不敢回家。

 

柯文哲表示,現在疫情比較趨緩,可能防疫較鬆線,染疫醫生又感染護理師女朋友,但若是疫情比較緊張的時候,染疫醫生一發燒,應該就會快去檢查,比較不敢,柯說,醫護人員面對疫情長期打戰,隨時緊繃神經也不容易。

影/中國禁台灣鳳梨輸入 陳吉仲:遺憾且非常奇怪影/退黨參選縣長?蘇震清:扮演好立委角色影/費鴻泰提疫苗寧缺勿濫 陳時中:你可以等 沒強迫打台灣觀光泡泡 林佳龍:已現地考察機組員居家檢疫縮短? 林佳龍:指揮中心原則上同意
討論區