劉星君 / 報導
2021/ 01/ 13 19:34

楊志良遭醫界譴責 全國醫師醫療產業工會要求道歉

新冠肺炎疫情爆發,出現台灣首位醫師染疫案例,衛生署前署長楊志良昨晚上《新聞面對面》節目時談及此事,認為染疫醫師未照SOP,若他是院長應會開除該名醫師。全國醫師醫療產業工會理事長、部立屏東醫院心臟血管外科醫師吳欣岱說,「請沒有插管過的人不要再不懂裝懂了!」,且已經過一天,楊前署長甚至進一步檢討醫療人員行蹤,全國醫師醫療產業工會嚴正聲明,要求楊志良道歉。

 

吳欣岱說,她同為醫師、全國醫師醫療產業公會理事長,針對楊先生對醫師的抹黑重傷,她呼籲所有相關醫療團體,譴責楊志良先生。她說,過去這幾年來楊先生對醫界許多不友善的言論,顯示他對醫療現場的無知,這樣的政客,曾經以衛生首長身份左右國家衛生政策,也顯示國家衛生體系運作欠缺醫療第一線工作者的聲音。

 

全國醫師醫療產業工會發出聲明:

 

第一點:本會要求楊先生針對近日抹黑醫師言論道歉。

 

第二點:希望各大媒體持續堅持導正社會善良風氣路線,不要任由這樣抹黑言論打擊醫療照護體系。

 

第三點:今年本土病例是因為執行醫療照顧工作而罹病,應該正視台灣醫療從業人員職業相關健康問題,相等的勞工權益。最後,本會呼籲各醫療相關團體,一起譴責楊志良前署長的抹黑重傷。

 

全國醫師醫療產業工會發出聲明指出,身為醫師,新冠肺炎疫情中堅守崗位只是本份,面對只要是人皆會有的恐懼,感到害怕也是必然,克服這樣的害怕並且在自己的職位上挺立著,是我們的天職,也是我們的必須;然而面對謠言,甚或是因為這個工作而帶來的 「歧視」,就不是我們必須承受,更別提這樣的中傷,來自於之前擔任過、本應做所有醫護人員後盾的前衛生署署長,楊志良先生。 

 

聲明提到,醫護人員往往需要與各種未知對抗,我們會期許,在我們與未知對抗的時候,我們的背後是能讓我們「依賴的政府」與「務實的政策」,我們也期許,所有的政治人物,如果不了解醫療的話,不要妄下定論。

 

聲明指出,面對疫情,未來的日子仍很漫長,我們會抱持著天明必將到來的相信,持續地,為全民的健康而奮戰。也請全民,給所有您認識的、不認識的,醫療從業人員們,持續的信任,和溫暖的加油打氣。讓我們一起努力,直到全國人民都能免於恐懼的那一天到來。

新台灣國策智庫公布新北市長民調 侯友宜遙遙領先影/顏寬恒奉勸別辜負選民 陳柏惟反問他為何說謊影/經濟民主連合批產學創新不設防 人才流失對岸影/向黑幫宣戰!侯友宜警告:敢鬧事 絕不允許存在台灣未獲WHA邀請函 陳其邁:防疫模範生基本權卻被排除
討論區