簡慧珍 / 報導
2021/ 01/ 12 11:58

彰化監獄最激夯產品揚名海外 更生人靠它年收破百萬

彰化監獄花燈揚名海外,國內企業宮廟競相訂製,今年生肖「牛」是花燈主題,彰監請雕塑家設計水牛,才藝舍坊受刑人焊接鐵絲架構,外覆布面或玻璃纖維,造型樸拙,多家宮廟人員一看就中意,指名訂製同款水牛花燈。

 

彰化監獄製作一座黃牛花燈「牛轉乾坤」擺在大門口,還有更多精彩作品在才藝舍坊,典獄長黃坤前感謝各界肯定彰監受刑人的手藝,鼓舞他們正向提升自我能力,有些受刑人重返社會經營花燈製作工藝事業,年收入數百萬元,開創另一人生境界。

 

今年承製政府機關、工商團體和宮廟的花燈403座,受刑人早在去年中秋節開始趕工製作花燈。距離元宵節還有一個半月,才藝舍坊41名受刑人忙著製作新品,也為客戶修補送回來的舊花燈。

 

宮廟的花燈大多是神佛、蓮花,政府單位訂製能代表觀光景點特色的花燈,公司企業喜歡造型花燈,為了滿足客戶需求,彰監承製大型花燈,裝置全國矯治機關工藝工廠唯一的天車,以機械吊掛移動。

 

「今年是牛年,台灣水牛花燈夜間燈光效果很好。」彰化監獄作業科長陳素卿說,雕塑名家掌握水牛神韻,體型、眼睛跟真牛一般,受刑人比照施工,加裝LED燈光,點燈後層層骨架清晰,流露台灣水牛堅韌有力的意象,多家公司宮廟很喜歡,訂製LED水牛、玻璃纖維水牛。

 

元宵燈會年年舉辦,主辦單位年年訂製新花燈,舊花燈無處去,彰監受理維修和換新,焊接的鐵製骨架不能拆,以更換表布,或拆除部分裝置加裝新造型花燈,讓舊花燈有新裝、新外觀,延續花燈壽命並節省經費,今年訂製花燈的公司、機關和宮廟至少兩成委託維修舊花燈。

 

彰監約20年前成立才藝舍坊,先找有水電、機械背景的受刑人加入,彰監禮聘外師教授,從竹篾骨幹花燈做起,兩年升級到焊接鐵製骨幹,2004年以兩個月時間製作384.3公尺金龍,9月在鹿港小鎮舞動,金龍獲得金氏世界紀錄認證,從此訂單紛沓而來,2019年受邀到日本神戶參加Love Taiwan2019 In KOBE,展出神將賜福獅獻瑞、海底派對、龍虎塔3座花燈,彰監花燈紅到國外,同年製作順澤宮冠軍帽花燈,掀起熱門話題,今年有南部一座宮廟指名也要類似花燈。

臭豆腐疑過期消費者理論爆衝突 警噴辣椒水管束3人影/模擬火場情境救人 台南消防新秀精進救災技能億麗科技假交易套10億 北檢漏夜偵訊董座黃明和潘懷宗交保 安全帽女上前護身 推擠媒體多人倒地矯正署啟動假釋「春節專案」 核准到放人最快7天
討論區