莊祖銘 / 報導
2021/ 01/ 04 14:30

影/換肺爆瘦出院遇車禍 蔡啟芳勸人戒菸:比吸毒更可怕

「抽菸比吸毒更可怕」,嘉義縣民進黨前立委蔡啟芳換肺重生,住院暴瘦,剩38公斤,出院第2天昨晚不聽家人勸阻,開車載妻子回太保市住家途中,發生自撞電桿車禍,蔡啟芳無大礙,歷經重重劫難,蔡也呼籲民眾,應盡早戒菸。

 

蔡啟芳說,菸盒上面有寫「抽菸會得肺氣腫」,一般民眾不知道肺氣腫是什麼,以為肺氣腫吃藥就好了,坦白說,肺部(疾病)就是沒藥醫,只能慢慢拖。

 

蔡啟芳說,吃毒品時,發作是一陣子,菸是一點一點侵蝕(侵蝕肺部),吸毒還有辦法靠藥物勒戒,吸菸等於整個肺部被破壞。

 

蔡啟芳說,現在遇到友人也會苦勸,且他認為現在菸品的外包裝標示的不對,認為應該寫得更嚴重、蔡說,他以前也認為抽菸沒什麼,不知道那個沒有藥醫,「我這次算很幸運」。

 

嘉義縣衛生局代理局長趙紋華指出,肺癌的高風險因子有抽菸、家族史、長期暴露空汙等,民眾除可自行做高風險評估,也應做好自我健康管理,如持續咳嗽甚至有惡化、聲音沙啞、四肢關節疼痛等警訊應即早就醫、高風險群鄉親應洽醫師評估接受篩檢,早期發現早期治療,遠離肺癌威脅。

 

嘉義縣衛生局也呼籲,如有戒菸需求,應尋求專業醫療資源協助,或撥打免費戒菸專線0800-636363諮詢或洽詢嘉義縣衛生局及各鄉鎮市衛生所。

 

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

臭豆腐疑過期消費者理論爆衝突 警噴辣椒水管束3人影/模擬火場情境救人 台南消防新秀精進救災技能億麗科技假交易套10億 北檢漏夜偵訊董座黃明和潘懷宗交保 安全帽女上前護身 推擠媒體多人倒地矯正署啟動假釋「春節專案」 核准到放人最快7天
討論區