周辰陽 / 報導
2021/ 01/ 01 14:47

影/不見過往爆滿人潮 紐約市「超現實」迎接2021

世界各國1日先後告別2020年與迎接2021年,美國紐約市則按往例舉辦跨年倒數,但受到新冠肺炎疫情影響,只有少數獲邀的特定人士能親眼目睹水晶球降下,讓時報廣場與周邊街道罕見接近空蕩蕩,沒有出現往年上千上萬紐約客和遊客聚集歡慶的場景。

 

在過去約120年間,紐約市時報廣場的跨年倒數一直是全世界的注目焦點。主辦單位今年則考量到防疫需要,決定不對外開放,只有特邀貴賓、抗疫最前線工作人員與家屬可以入場觀禮。

 

從現場畫面可見,為避免人群聚集在一起,主辦單位在馬路隔出一個個觀禮區。雖然不見往年盛大人潮,但隨著水晶球逐漸降下,現場仍傳出響亮倒數聲。當「2021」字樣點亮,螢幕閃出「新年快樂」,民謠《友誼萬歲》與歌曲《紐約紐約》先後響起,大量彩色碎紙從天而下時,還是能從現場民眾的滿臉笑意感受到迎新送舊的氛圍。

 

當地媒體報導,紐約市警局派出警力禁止行人與車輛在晚間進出,也嚴格防堵民眾在附近聚集,避免有人冒險潛入,就連附近5家飯店的房客都被告誡不要外出。

 

警方強力防範的結果,就是跨年前的時報廣場一度充斥著怪異空曠感,連市警總局長希爾(Dermot Shea)都承認「超現實」,但巡邏長霍姆斯(Juanita Holmes)事前呼籲民眾留在舒適的家中跨年時就指出,「到時報廣場跨年是一些人的家族傳統,同時也是其他人畢生的夢想,但今年不同,每個人待在家真的非常重要。」

紐約時報廣場槍聲大作 一對母女遭射傷 行人四散奔逃影/聽!毅力號新傳回影像 首度能聽機智號飛行的聲音紐約華女無端遇襲 非裔女喊「摘下口罩」掄錘砸頭影/男子駕車闖行人廣場 被路人「飛踢」進駕駛座制止影/趙少康:謝長廷賣國、叛國 要求蔡英文召回撤換
討論區