趙容萱 / 報導
2021/ 01/ 01 12:16

影/台中喜迎元旦寶寶!首位女寶寶零時1分出生來跨年

今天是2021年元旦,台中茂盛醫院一早就喜迎6名元旦寶寶,其中搶頭香的元旦寶寶為自然產,趕在跨年後,也就是零時1分出生,家人都感到非常意外和開心,醫院致贈防疫禮盒。

 

茂盛醫院院長李茂盛說,台灣去年出生數恐不足17萬人、創歷史新低,顯示少子化嚴重,建議政府應推出鼓勵生育政策、放寬人工生殖的補助對象和金額、補助婦女凍卵費用等,緩解台灣出生率破底的窘境。

 

茂盛醫院今天一早接生6名元旦寶寶,嬰兒房應景在嬰兒車上插上國旗慶祝,嬰兒室外面則擠滿了來探望元旦寶寶的家屬。

 

茂盛醫院產科醫師廖敬慈說,今天陸續接生了6位元旦寶寶,搶頭香為自然產的女娃,產婦許太太在前晚八時進院待產,產程順利,待產的第2天,寶寶竟然很巧合地在零時1分誕生,是位體重3140公克的健康女娃,「她應該是特別趕來跟大家一起跨年的!」

 

新手爸爸許先生說,女兒是夫婦雙方家族中的第1個元旦寶寶,夫婦倆沒有刻意挑日子,是順其自然,沒想到女兒選在元旦的第一時刻報到,大家都非常意外和開心。

 

李茂盛說明,根據內政部統計去年前11個月總出生人數為14萬7702人,比死亡人數還少了1萬246人,粗估台灣整年出生數恐不足17萬人、創歷史新低,顯示少子化現象一年比一年嚴重,台灣正式邁入人口負成長的關卡。

 

李茂盛指出,內政部108年人口統計資料顯示,女性生育平均年齡為32.12歲,初產婦的平均年齡31.01歲,逾35歲的高齡產婦突破25.5%;茂盛醫院人工生殖婦女年齡,從20年前平均28歲拉高到目前的39歲,施做試管嬰兒平均次數也由2至3次變成2倍以上,花費高、流產率也高,建議政府應推出鼓勵年青人結婚和生育的政策,把握35歲前的黃金生育期,才能事半功倍。

影/「臺北犇紅包 好神悠遊付」柯文哲線上發紅包影/白沙屯媽往北港進香期程擲出 4月11日深夜出發影/造橋反坤輿抗爭 居民阻重機入場僵持已逾6小時影/網美為拍照破壞聚奎居 中市文化局怒:最高罰2千萬超特別!百年新化老街立面修補用「樂土」來自水庫淤泥
討論區