王燕華 / 報導
2020/ 12/ 18 16:59

影/走過八仙塵爆 豆腐千金重返職場捐薪回饋社會

5年前八仙樂園塵爆,當時才24歲的陳依欣慘遭火焚,全身7成嚴重燒傷,連臉都沒能倖免;經過3年多的漫長休養和復健,去年她重返社會,到花蓮市公所工作,將為數不多的薪水一點一點存下來,今天捐出2萬元給公所慈愛基金,捐錢的雙手疤痕依然明顯可見,她露出笑容說:「這條路受了很多幫助,自己有能力,就幫助更有需要的人」。心」。

 

陳依欣父親在花蓮經營老字號的手工豆腐店,她被稱為「豆腐千金」,傷後多次開刀植皮,現在晚上還必須穿著壓力衣,天氣較悶熱、動作拉扯時仍覺得不舒服,她帶著滿身傷疤勇敢走出去,去年9月回到職場,在花蓮市公所擔任約雇人員。

 

市長魏嘉賢很貼心,先是選擇空調較低、讓她皮膚較舒適的檔案室工作,接著再調職負責收發文工作。依欣很喜歡公所環境,和同事相處融洽,在市公所服務1年多,她存了一點錢,主動表達捐款慈愛基金,2萬元看似不多,卻是她月薪的三分之二,更有滿滿回饋社會的心意。

 

魏嘉賢說,依欣很有愛心,20歲工作後,有能力就開始固定捐錢認養家扶中心的孩子,只是因傷中斷。現在開始工作,又努力存錢,接續傳愛。

 

雖然事發已5年,陳依欣手腳、臉、頸傷疤仍明顯可見。她說,起初曾為許多人指責八仙塵爆傷者「愛玩才會受傷」而傷透心,「誰會知道在水上樂園玩還會被燒傷?」是家人、親友的溫暖陪伴她走過漫長療傷路,現在已經看開了,很開心能以微薄的力量,幫助其他人。

 

以前的她因為不愛讀書而棄學,但受傷讓她想了很多,現在重返職場也回到校園,現在平日在公所上班,晚上到健身房伸展當復健,假日到大漢技術學院接續未完成的學業。原本她夢想結合家族豆腐生意,開一間豆腐主題民宿,但因疫情打消念頭,現在一邊工作、一邊念書,未來的目標是考公務員。

影/白沙屯媽往北港進香期程擲出 4月11日深夜出發影/造橋反坤輿抗爭 居民阻重機入場僵持已逾6小時影/網美為拍照破壞聚奎居 中市文化局怒:最高罰2千萬超特別!百年新化老街立面修補用「樂土」來自水庫淤泥異味來無影 66再加2具感測器全面把關苗栗市空品
討論區