葉卉軒 / 報導
2020/ 12/ 04 13:20

CIP宣告參與離岸風電第三階段區塊開發 六處場址曝光

哥本哈根基礎建設基金(CIP)今(4)日宣布正式投入離岸風電第三階段區塊開發,並公布所選出的六處風場場址,分別是渢汎、渢成、渢利、渢妙、渢佑,以及福芳,分別位於新竹、苗栗、台中及彰化海域,六場址合併裝置容量上看6.3GW。

 

針對國產化議題,CIP台灣區董事總經理許乃文表示,CIP在潛力場址開發階段肩負最高的國產化使命,從水下基礎、陸上變電、風機零組件到所有的海事工程,在經過與本土台廠和風機系統廠不斷的努力,催生了本土產業鏈,但其經濟規模明顯不足。也因此,CIP倡議區塊開發應維持「項目制國產化」政策,以保障基本的經濟規模,延續本土供應廠商的投資量能。

 

許乃文進一步指出,CIP本土廠商是遍地開花的,從新北市、新竹縣、台中市、南投縣、台南市到高雄市,有近10間本土供應商新設廠房,將於109~112年連續投產,活絡台灣經濟,並催生中國以外亞太地區唯一葉片廠。許乃文強調,這些都是離岸風電業主積極響應國產化,並落實在高單價風機零組件的見證。

 

不過,許乃文也向政府喊話,本土產業鏈發展需要明確的政策支持,以保障經濟規模,延續廠商投資量能。而CIP與本土廠商也將在第三階段區塊開發延續國產化目標,以規模經濟強化本土產業鏈成型與成長。

 

許乃文並強調,本土化政策不能做半套,建立本土產業鏈必須有穩定政策扶植鞏固內需市場,先創造經濟規模,才可優化台廠在品質、價格、交貨期上的競爭力,打造進軍亞太市場的底蘊。

 

針對台灣離岸風電第三階段區塊開發,CIP 台灣第三階段計畫執行長侯奕愷表示,選址初期已進行審視,依據現階段可獲得的資訊儘可能排除環境保護區及敏感區位等限制,以確保所選擇的場址具有開發可行性。

 

同時,侯奕愷也表示,為控制氣候變遷帶來的衝擊,各國政府陸續將2050年淨零碳排的目標納入法規,企業界亦積極響應減碳,包含RE100等相繼而生。因此,CIP也呼籲政府在氣候變遷議題上踏出堅定的一步,針對2050年淨零碳排設立明確的國家目標,以催生國內綠電市場,並提升供應鏈的國際競爭力。

世界董座方略 看好今年景氣市況台北電器展年終大出清 除濕機登尾牙小家電第一三星S21系列售價25,900元起 較前一代低7,000元世界先進董座看8吋晶圓代工吃緊延續 努力評估併購擴產影/台股頻創新高 黃天牧:投資人應自己注意風險
討論區