張義宮 / 報導
2020/ 12/ 02 13:04

友達彭双浪:明年第1、2季訂單已敲定 今年營運可盈餘

面板大廠友達(2409)董座彭双浪表示,訂單在明年第1季、第2季已經敲定,能見度到明年上半年;相對於上半年虧損,他認為,今年營運將可盈餘。

 

他身兼台北市電腦公會理事長,今(2)日主持在109年資訊月開幕典禮後,接受訪談時說:「今年6月之後面板價格大幅反彈,是他從事面板業20餘年第一次看到價格反彈這麼快。」下半年在疫情、宅經濟下,需求激發出來,加上產業結構的變化,促使面板產業需求大於供給,今後面板將走向較為健康的供需關係,不要價格大起大落,整體產業包括供應鏈才會有利潤。

 

彭双浪認為,面板產業由於宅經濟催化、加上總體庫存在低水位,第2季開始出現供不應求的大反轉,尤其在IT產品應用供給遠遠落後需求,電視和醫療應用面板也有強勁需求,尤其是,今年底在線上銷售成現倍成長,整體需求維持在健康水準。

 

彭双浪強調,面板需求預估可望延續到明年,儘管今年初爆發的新冠肺炎疫情像是黑天鵝,但也刺激市場宅經濟的強勁需求,預估明年整年需求樂觀。

 

不過,他也提出警訊,還要看晶片供給、供應鏈及疫情變數,但產業能見度到明年上半年沒問題。他說,面板價格根據市場供需調整,需求大於供給,價格就會往上,希望面板價格越穩定越好,不要上下起伏太大。

 

對於供應鏈的變化,彭双浪認為,美中貿易對抗使得一個世界有兩套系統,加上供應鏈轉移及消費者習慣改變,以往以「全球分工」的生產模式,將進入「短鏈供應」的新格局,在區域市場進行組裝生產,取代全球供應的方式。友達正在密切觀察,並評估車用面板是否需要就近到車廠當地布局,設立生產據點。

世界董座方略 看好今年景氣市況台北電器展年終大出清 除濕機登尾牙小家電第一三星S21系列售價25,900元起 較前一代低7,000元世界先進董座看8吋晶圓代工吃緊延續 努力評估併購擴產影/台股頻創新高 黃天牧:投資人應自己注意風險
討論區