吳淑玲 / 報導
2020/ 11/ 27 15:37

花期10個月「粉苞舌蘭」 台南農改場技轉新化林場開賣

台南區農改場歷經17年雜交育種,將台灣原生種苞舌蘭選育成新興庭園花卉「粉苞舌蘭」,與中興大學新化林場試種推廣,花期可長達10個月,粉紅蝴蝶隨風搖曳,美麗壯觀的花況讓遊客相當驚艷,紛紛想要買回家種植,台南區農改場今天與新化林場完成品種簽約授權,「粉苞舌蘭」熱烈上市開賣。

 

新化林場與台南區農改場2年前合作進行苞舌蘭「台南3號」示範栽植試驗,試驗結果花期長達10個月之久且栽培管理簡單,是非常好照顧的地生蘭。花朵優雅美麗討人喜愛,爭相詢問林場有賣嗎?台南區農改場今天由祕書鄭安秀代表簽約後授權新化林場推廣銷售,並將本品種命名為「粉苞舌蘭」,原價一株250元推廣價200元。

 

台南場助理研究員陳俊仁表示,苞舌蘭又叫做紫蘭,是原產於台灣的地生蘭花。不像大多數蘭花嬌生慣養,可以直接種植在地上的泥土中,而且栽植簡單,耐熱耐雨花期長。尤其台灣氣候炎熱多雨,能忍受夏季氣候的草花種類並不多;恰巧夏天是苞舌蘭的開花期,剛好可以填補這個夏季缺花空檔,適合花台、大盆缽種植及庭園地植美化。

 

台南場從民國92年開始收集並開始進行苞舌蘭的雜交育種,先前育出花序集中、植株較小型的台南1號、2號品種,再育出苞舌蘭台南3號、4號,是花朵及植株較大的品種,更適合於景觀綠美化種植。

 

台南3號為粉紅色,花瓣大、花期長,是綠美化的良好素材,盛花時一支花梗有將近10餘朵花,相當吸睛。苞舌蘭栽培簡單,是園藝入門最好的首選。只要選擇半遮陰的地點再多注意澆水,種起來成就感滿滿,喜歡粉苞舌蘭歡迎直接在林場採購。

影/中社花市鬱金海季森巴舞迎賓 孩子見花海驚喜尖叫影/和桃園有關嗎?台中漢來突封館消毒 市府說話了影/「臺北犇紅包 好神悠遊付」柯文哲線上發紅包影/白沙屯媽往北港進香期程擲出 4月11日深夜出發影/造橋反坤輿抗爭 居民阻重機入場僵持已逾6小時
討論區