賴香珊 / 報導
2020/ 11/ 23 11:38

影/南投草屯垃圾山大火燒3天 官員、立委急視察

南投縣草屯鎮垃圾場20日凌晨發生大火,火勢延燒3天,昨下午才獲控制撲滅,但為避免復燃,現場人員仍持續監控,並以機具不斷灑水、翻動垃圾,行政院中部中心執行長蔡培慧、縣長林明溱、立委馬文君和許淑華等人今前往視察現況。

 

蔡表示,環保署已在現場成立「草屯掩埋場火災指揮中心」,她也連日到場與會討論救災,目前除運用環保署高科技的「熱顯像儀」監控溫度,持續翻動垃圾、灑水,避免悶燒復燃,位在草屯國小的「行動空氣品質監控站」也運作監測空汙。

 

林明溱則說,垃圾場火勢控制後將進入第3階段,也就是環保署補助草屯鎮公所經費辦理發包外運去化作業,但中央也坦承整個草屯垃圾山要去化到能接受程度須等到明年底,縣府將促請環保署協助人力儀器及經費,加強管控該垃圾場安全。

 

馬文君指出,南投縣配合中央政策在94年停止興建大型焚化爐計畫,由環保署主動協調南投垃圾至各縣市焚化爐處理,結果證明是事與願為,希望環保署加強找出去化南投縣垃圾的去處,不要再將問題留給缺錢無權手足無措的地方政府。

 

許淑華也說,環保署應加強監督各縣市政府垃圾焚化爐,依法將生活垃圾納為焚化爐第一優先處理順位,別讓有焚化爐的縣市先處理費用較高的事業廢棄物,使得像南投縣無焚化爐的生活垃圾無處外運,中央和地方應共同解決垃圾處理難題。

 

林也提到,草屯垃圾場旁停用多年的小型焚化爐,足以去化草屯鎮每天產生的60公噸垃圾,盼環保署協助縣府更新活化該爐,並加強綠能資源處理垃圾方案的推動,也懇請全國各縣市政府提供垃圾焚化容量,供南投縣去化仍無處處理的垃圾。

 

蔡培慧則強調,垃圾處理是現代化國家共同的問題,她也認為南投縣垃圾處理未來應結合綠能及科技,讓垃圾變能源,本周五將會同環保署、縣府及草屯公所等單位討論,只要地方盡快提報計畫,中央經費到位,有助加速解決垃圾山問題。

影/2年10座運動中心?李眉蓁:明年2500萬預算能做啥影/二戰古蹟開發光電 立委籲政府重新評估保留價值活著的西拉雅正在唱歌!百年「西拉雅古調」被發現傳唱新港五夠讚!23座造型糖果屋周末展示 呈現在地特色影/街道是我的遊戲場 台南民力攜手倡議街道友善空間
討論區