陳秋雲 / 報導
2020/ 11/ 23 11:36

綠批試營運6天喊停創紀錄 盧秀燕:安全才通車

台中市議會今天進行定期會總質詢,民進黨8位議員猛轟中捷第17號列車車廂連結器軸心斷裂,議員大罵中捷創下交通史上記錄,試營運第6天就喊停,到底列車出問題有沒有SOP?竟然要求站務人員推車!接收財產時是否清點檢查確保安全?議員接力砲轟50分鐘。通局長葉昭甫、中捷董事長林志盈與總經理莊明聰三人從頭站到尾接招。市長盧秀燕強調,試營運是壓力測試,針對列車故障暫試營運,她向市民抱歉,強調安全是最高原則,不會搶通車。

 

議具蔡耀頡指出,依北捷驗,車廂間的連結器使用年限是8到10年,中捷在試營運6天就發生軸心斷裂,試營運暫停,他質疑中捷接收車廂時難道沒有清點檢查,確保安全?林志盈表示,這列車廂是從日本原裝進口,製造廠商川崎重工也表示「從來沒發生過這種事」。

 

蔡耀頡與李天生都質疑,市府是否在通車壓力下,草率行事?台中市長盧秀燕強調,絕對沒有通車壓力,在所有列車檢測未達安全標準前,不會通車。議員反問,但今天上午市府新聞稿指出,會評估11月30日恢復試營運。盧秀燕重申,安全是最高原則,不安全就不會通車,也提到試營運就是壓力測試,看到問題解決問題。

 

江肇國說安全是可以試的嗎?他說壓力測試是針對人流、票務、安保等,安全不應該是測試項目,必須保證安全才能試營運,試營運可以容錯,但不容許有安全問題,民眾不是白老鼠,乘客安全不能拿來測試!

 

江肇國指出,中捷綠線在11月16日開始試營運1個月,但中捷員工竟然是看到市府新聞稿才知道,中捷內部LINE指令還要求員工依新聞稿日期準備工作,他並質疑連暫停試營運在交通局或中捷官網都沒看到,讓員工罵個半死。林志盈說,中捷透過各種管道發布訊息。

 

議員曾朝榮、張家銨說,中捷是市民盼望已久的,中捷暫停試營運讓民眾對中捷的信任度降低,他要求市府與中捷應徹底找出問題,除非確保安全,否則不應該輕言通車。

 

賴佳微則指出,有中捷員工抱怨這天連續加班近20小時,嚴重違反勞基法。中捷表示中捷試營運發生重大故障事件,屬勞基法的「突發事件 」已向勞工局通報延長工時。

影/2年10座運動中心?李眉蓁:明年2500萬預算能做啥影/二戰古蹟開發光電 立委籲政府重新評估保留價值活著的西拉雅正在唱歌!百年「西拉雅古調」被發現傳唱新港五夠讚!23座造型糖果屋周末展示 呈現在地特色影/街道是我的遊戲場 台南民力攜手倡議街道友善空間
討論區