游振昇 / 報導
2020/ 11/ 23 10:07

影/抗生素不是消炎藥 藥師:任意停用易生抗藥性

許多人常將「消炎止痛藥」和「抗生素」誤以為都是消炎藥,藥師說,這兩種藥是不同的,「消炎止痛藥」是症狀治療,如果沒有發炎或疼痛,就可以停用,但是「抗生素」就不同,一定要遵照醫囑,不能隨便亂停藥,否則容易產生抗藥性。

 

衛福部豐原醫院藥劑科主任廖慧伶表示,「抗生素」是人類對抗病菌的武器,如果沒有遵照醫囑擅自停藥或減量,不僅無法殺滅細菌,還會讓沒被撲滅的細菌繁衍出更強大且具抵抗力的下一代,這就是抗藥性;如果產生抗藥性的菌種愈來愈多,更新更強的抗生素沒被研發上市,人類面對看不見的敵人只能棄械投降了。

 

廖慧伶表示,有些人覺得吃抗生素很可怕,認為是很嚴重的病才要用抗生素,其實有時候是用在預防感染,像是拔牙或手術後的患者,通常醫師會開消炎止痛藥和抗生素一起服用,為了預防傷口感染,即便覺得傷口不痛了,抗生素還是要按時吃完,以避免感染、發炎。

 

她說抗生素要使用多久?須經醫師診斷及評估,無論抗生素用藥時間長短,一要配合醫師治療計劃,定時、定量服用並完成療程,她也提醒民眾,服用任何藥物時,盡量以白開水配服,避免影響藥效。

全台唯一室外組合負壓隔離艙在桃園醫院 組裝只需6小時影/車禍檢查意外發現腎臟癌 部分切除恢復正常生活奇美產後護理之家今開幕 全新設施主打醫護專業照護影/小五生抽電子煙4年肺損傷掛急診 醫界大老講重話影/Jaga Diri!印尼醫母語助移工懂台灣檢疫規定
討論區