范榮達 / 報導
2020/ 11/ 23 07:48

硬斗!他們搶救人命 訓練彷若大力士比賽

火場救災分秒必爭,苗栗縣消防局第一大隊頭份分隊今年11月啟動「供氣管理」,要求26名隊員每季都要完成輪胎拖行、泡沫桶步行20公尺,及手拉重物20次等9項,有如大力士競賽,希望強化肌力、心肺等功能,提升救災能量,並在救災時發揮自身安全管理。

 

頭份分隊最近在臉書PO出訓練過程,有些網友恍然大悟,原來消防隊員平時訓練有如大力士競賽硬斗,消防局第一大隊長鄭勝峰說,頭份分隊有26名隊員,其中今年新手有12人,占了近2分之1,為了讓每個人熟悉「供氣管理」,因此從11月開始辦理空氣呼吸器耗氣訓練。

 

9項耗氧訓練,包括消防人員穿著個人防護裝備、負重2.5英吋水帶兩條爬梯至4樓、拉重物20次、手鋸4英吋實木、輪胎拖行20公尺、肩扛雙節梯步行20公尺、泡沫桶提走20公尺、戰繩訓練,及狹小空間穿越及緊急撤離,每名消防隊員每季必須完成全部項目。

 

鄭勝峰指出,耗氧訓練希望強化消防人員肌力、心肺等功能,舉例空氣瓶可供氣20分鐘到30分鐘,如果肺活量大,則可以增加時間,減少換空氣瓶的頻次,搶時間提升救災能量,救災時也可以發揮自身安全管理。

裹屍案主嫌有串滅證逃亡之虞 竹檢向法院聲請羈押禁見台中大里縱火案 疑和屋主長期照顧癱妻有關影/不能這樣開車!左切不打方向燈 被叭嚇到撞車影/男子諸事不順偷土地公想改運 被警查獲法辦影/女駕駛左切不打方向燈 後車叭一聲嚇到釀車禍
討論區