吳亮賢 / 報導
2020/ 11/ 22 17:10

影/新莊偶戲文化日 侯友宜耍布袋戲偶「反萊豬」

「藝起來新莊串門子」系列活動「新莊偶戲文化日」今於新莊廟街壓軸登場,新北市長侯友宜出席活動時,更操著「鐵公傳之神仙鬥蜘蛛」劇碼中的主角鐵公及其子鐵中玉戲偶,上演一齣「反萊豬」大戲,有模有樣的語調及操偶技巧,令現場民眾拍手叫好。

 

侯友宜以右手操著鐵公戲偶,向左手的鐵中玉叮囑,「兒子你要記得,外面做生意絕對不能賣萊豬,如果你賣萊豬,就是害人健康」,再以鐵中玉身分回應,「爸爸是的,我絕對不會賣萊豬,一定會做到,保護市民健康」,自導自演的對話頗逗趣。

 

侯友宜表示,這樣演一段,孩子就知道不能吃萊豬,除了發揚舊有文化,還有霹靂布袋戲、COSPLAY等新時代角色,「這些角色都是正派、顧健康、顧平安的角色,一起串起偶戲文化日。」

 

文化局表示,新莊偶戲文化日由新莊在地超過一甲子的招牌「新西園掌中劇團」及國際知名的「霹靂布袋戲」,進行傳統與新潮偶戲的街頭匯演。霹靂還為新莊廟街量身打造專屬劇本,以說書人的方式進行「行動式劇場」,重現新莊廟街過往風光,

 

現場合計超過10場活動及超過15支的表演團隊,其中15組Coser和正港霹靂英雄一起走上紅地毯、秀創意,更是抓住所有民眾目光,另還有許多豐富活動,如廟街好神集章令、廟街文化故事圖文展、知名繪師PAPARAYA創作的新莊百年廟宇看板打卡點、資深講師何良正深度導覽、武聖廟及新莊區公所合作的民俗體驗活動。

影/2年10座運動中心?李眉蓁:明年2500萬預算能做啥影/二戰古蹟開發光電 立委籲政府重新評估保留價值活著的西拉雅正在唱歌!百年「西拉雅古調」被發現傳唱新港五夠讚!23座造型糖果屋周末展示 呈現在地特色影/街道是我的遊戲場 台南民力攜手倡議街道友善空間
討論區