吳姿賢 / 報導
2020/ 11/ 22 15:29

逾3萬人上街秋鬥 嗆聲「如萊豬照過將重返凱道」

秋鬥遊行今下午1時在凱道登場,50多個來自勞工、環保、消費者、食安等團體高喊「蔡英文撤回開放萊豬進口行政命令」、「蘇貞昌下台負責」等口號,主辦單位宣布,目前已經集結超過3萬人上街,指秋鬥遊行是人民反抗毒豬的開始,12月若立院表決通過,屆時還會再號召人民回到凱道。

 

另一頭不遠處的自由廣場,則是國民黨發動集結的場子,主辦單位雖安排國民黨在第二大隊環保教育大隊後方,但國民黨支持群眾四散於遊行規畫路線之外,讓現場看起來非常散亂。旺旺集團總裁蔡衍明跟中天員工則走第三大隊土地及言論自由大隊,高舉「挺中天、反關台」布條。

 

秋鬥家長代表王靖媛在台上發言時說,她原本是綠營支持者,兩次總統票都投給蔡英文,但看到蔡政府進口萊豬,要為她的孩子站出來。

 

豬農代表蔡德福表示,開放萊豬是錯誤政策,對食安和養豬業都是很大的衝擊,若政府執意開放萊豬,民眾會對豬肉有疑慮,更重傷豬農的生計。蔡德福帶來三隻真的小豬,他說,以前力挺蔡總統的三隻小豬長大了,如今卻見證了蔡總統背棄承諾開放瘦肉精,因此豬也要上凱道抗議。

 

勞工代表桃產總演出行動劇表示,勞工要基礎年金、同工同酬、實質保障。勞團要求政府盡速正視勞保年金給付不足的問題,有將近7成勞工每個月領取不到兩萬元,應透過課徵資本利得稅,建立基礎年金,讓台灣的老年勞工的退休生活有尊嚴。

 

土地正義代表洪箱說,今年是多事之秋,全台各地用徵收惡法強拆迫遷、農田停灌等讓太多人民感到憤怒委屈,政府要聽見民意、看見民苦,而土地徵收惡法必須廢止修正。

 

環保代表李偉俊表示,早在520之前,蘇揆最資深的愛將環保署長張子敬,已遭北中南東40餘環保團體正式連署要求下台,但至今超過6個月,還老神在在,此環「害」內閣成員應該自請下台。

 

言論自由代表陳致曉說,民進黨過去在野時主張黨政軍退出媒體,對照現在作為,簡直像是在看一個大笑話,過去控訴國民黨黨國一體,如今卻透過網軍出征,撻伐異己,只要批評民進黨就扣上不愛台灣的帽子,滾回中國大陸,打造綠營永續執政就是台灣價值,這就是民進黨體現的黨國思想。

影/「別老是對我甩鍋!」馬英九批蔡政府:愚蠢影/「快活不下去!」進口商自救 宣誓拒萊豬屏東縣府接獲檢舉信功電話 檢舉人留下假資料影/「逆昌」信功被查水表?董座兒:例行檢查、巧合不得檢出萊劑 苗栗食安自治條例修正通過
討論區