陳苡葳 / 報導
2020/ 11/ 22 13:31

影/看不懂中文的她 靠女兒和Google苦學拚到中餐證照

對中文字一竅不通的越南籍阮氏垂莊「只會說、不會寫」,她勤練實作,並藉將文字轉化成圖形苦讀筆記,終順利考取中餐丙級證照,夢想開一間中越美食小吃店;雲林家扶中心家長生涯發展方案,今年成功輔導10名家扶媽媽考取中餐丙級證照,媽媽們今天化身「總鋪師」大展身手,料理12道佳餚宴請家扶委員及扶助家庭,向外界證明家扶媽媽們勇敢跨出就業自立的重要一步。

 

嫁到麥寮的新住民阮氏垂莊,平時負責烹煮家中三餐,擁有基本廚藝,阮氏垂莊說,一年前她參加證照班,希望能精進自己的料理能力,卻沒想到迎來「看不懂中文」的天大挑戰,除了請女兒有空時協助翻譯,大多時間她都靠著Google翻譯,先將中文轉化成越南文,再以圖形方式背中文筆記,認真學習的精神令人敬佩。

 

雖比別人花上好幾道功夫學習,「但拿到證照的那一刻,我真的好開心!」阮氏垂莊難掩興奮與女兒相擁;今天她將中越口味結合,自研手路菜「越式鮮蝦捲」,清爽美味又可口,未來她還想開一間中越美食小吃店,與大家分享美食。

 

雲林家扶中心每年開辦家長生涯發展方案,結合職業探索、理財課程及求職準備等多方面課程,培養家扶家長精進工作技能,提升社會競爭力;今年課程著重在中餐丙級證照,由在學界、業界資歷豐富的王記松擔任指導老師,領導班員進行12天實作課程及3天密集訓練。

 

家長方案以教育投資、資產累積及就業自立等多元模式辦理脫貧方案,讓弱勢家庭逐步脫離貧窮的困境;雲林家扶主委陳燦勳今天也頒贈每位媽媽500元禮卷,他表示,家扶媽媽們掌廚的一道道美味婚宴「大菜」,令人垂涎三尺,內心更是感動,「因為她們靠著毅力與堅持,證明自己做到了!」

 

雲林家扶委員麥寮老人會理事長許瑞田、總幹事林定楷及麥寮港餐廳董事長李月惠等人,今天也特地前來為「總舖師」打氣,看見她們在廚房煨湯、甩鍋、刀工、擺盤展現專業及自信,相信大家都能藉此翻轉人生。

 

雲林家扶社工施雅惠表示,家長生涯方案10位成員,因家庭因素都沒有專業知識與技術能力能提升經濟,在人力市場上也是弱勢者,家長們「自助」參加課訓,加上家扶中心「人助」她們考取中餐丙級證照,「擁有專業、才能脫貧」接軌職場、邁向新人生。

影/2年10座運動中心?李眉蓁:明年2500萬預算能做啥影/二戰古蹟開發光電 立委籲政府重新評估保留價值活著的西拉雅正在唱歌!百年「西拉雅古調」被發現傳唱新港五夠讚!23座造型糖果屋周末展示 呈現在地特色影/街道是我的遊戲場 台南民力攜手倡議街道友善空間
討論區