劉星君 / 報導
2020/ 11/ 22 09:14

影/麟洛國小打造「奇麟遊戲場」學童最愛大伙房樹屋

屏東縣國小校園的遊戲場有8成都不合格,麟洛國小打造屏東縣首座校園示範遊戲場域「奇麟遊戲場」以安全、美感、環保、人文與特色為主題的遊戲場,有大武山溜滑梯、大伙房樹屋、三板橋平衡木、盪鞦韆,符合在地意象,讓學童在玩樂中培養對在地文化認識。

 

下課鐘聲響起,學童們最愛來到遊戲場,「奇麟遊戲場」就在學校操場旁邊,有5個不同遊具設施,大武山溜滑梯、伯公樹下吊晃槓、大伙房樹屋、行過三板橋(平衡木)、孔翹板。

 

遊戲場設施結合在地特色,校長吳進源說,屏東縣護國神山大武山,大武山溜滑梯有斜坡、攀爬繩、攀岩板、樓梯等,不同型態來到滑梯上端,就如同攀登大武山要使用到各種方式。滑梯的兩座滑道,象徵大武山的隘寮溪、東港溪,是屏東平原重要的水源,學童了解「挑戰自我、飲水思源」精神。

 

學童最喜歡的大伙房樹屋,讓樹屋成為戶外教室,課餘時間小朋友齊聚聊天、互動的小天地,樹屋還設計「傳聲筒」。吳進源說,伙房是最能代表客家建築特色,伙房指有血緣、宗親關係客家人,共同居住生活在聚落空間,學校師生就如同一家人一樣。

 

「行過三板橋」是平衡木,吳進源說,在遊戲場對面的三板橋金福祠是麟洛居民重要信仰中心之一,學校早期前面是大溝渠,以前小朋友上學時要經過木板橋,平衡木取名為「三板橋」,讓遊具與歷史連結。

 

學校保留大榕樹,在大樹底下盪鞦韆、玩翹翹板,翹翹板設計為可以讓孩童並肩坐在一起,遊戲場的鋪面採用礫石,塑膠地墊在日後維護較不容易。

 

在遊戲場旁邊,學校特別保留早期大象溜滑梯,現在已經絕版,也無法使用,前後兩邊都有放置警示,吳進源說,大象溜滑梯有著校友們的共同記憶,許多人回到校園一看到大象溜滑梯喚起兒時回憶。

 

屏東縣府教育處指出,屏東縣國小(包含分校)有181校,經檢驗後有149校遊戲場不合格要改善,149校向中央爭取遊戲場改善經費1億3千多萬,改善期程最慢要在111年完成。

影/國際身心障礙者日 教部推90秒影片談融合教育影/苗栗縣長盃傳統武術比賽登場 37校600選手秀身手高雄市國中英文單字王大PK!冠軍愛看原文小說多益980影/六都國小課後照顧涵蓋率 台南市僅10%墊底影/中市議長張清照和企業相挺 清水鰲峰戰鼓隊成軍
討論區