尤聰光 / 報導
2020/ 11/ 20 17:50

台東嘉明湖基地台開通了! 嚮導3350公尺首次視訊!

為貫徹行政院「向山致敬」政策,保障登山客通訊安全,中央今年8月在台東嘉明湖國家步道6公里處施工架設基地台,歷經3個月的時間,19日驗收開通。有登山社嚮導今天首次在海拔3350公尺嘉明湖山屋以手機視訊山下友人,開心說:「太棒了!訊號完全不卡卡」。

 

「終於通了!終於通了!」嘉明湖天馬登山社嚮導馬男興奮視訊說,從向陽一路沿線到黑水塘、嘉明湖山屋都暢通,就連到山屋裡訊號都非常好,完全不會斷訊卡住,未來,山友可以直接開直播,向世界各地介紹台灣最美的高山湖泊「天使的眼淚」。

 

海拔3310公尺,被山友譽為「天使的眼淚」的嘉明湖,座落於三叉山東側,距向陽山直線距離7公里處,因美麗湛藍的蛋型湖景,每年吸引大批登山客朝聖,不過,由於山區沒有基地台,因此手機通訊不良,不僅造成山友不便,遇到山難事故,也拉長救難時間。

 

基於野生動植物研究調查、環境監測及山區活動安全考量,依據中央「向山致敬」政策,國家通訊傳播委員會NCC與林務局台東林區管理處合作,選在嘉明湖國家步道6公里處設置基地台,歷經勘查、人工背運設備及施工,19日NCC人員終於驗收開通。

 

「山區能有訊號,登山更放心!」吳姓山友說,登山最怕出突發狀況,如果海拔3千公尺以上高山都能收到訊號,這對喜愛登山的人來說安心不少,嘉明湖現在通訊能暢行無阻,真的感謝政府與辛苦的施工人員。

 

台東縣消防局表示,嘉明湖國家步道每年平均約有3件事故,基地台開通後,無論對登山客,還是救難人員來說,都非常方便,如有登山客發生狀況,就可透過手機對外求援,甚至定位,救難人員也能透過通訊加快救援任務。

 

台東林管處表示,在嘉明湖國家步道設置基地台是一大挑戰,因為設備及施工材料都必須人工揹運,其中,最重要的發電機設備,是工程單位廣發「英雄帖」,才由嘉明湖熊出沒企業社響導兼協作的布農族人胡軒威(族名:比勇),接受重任,獨自將100公斤重的發電機,從向陽遊樂區水源地,揹起爬向嘉明湖國家步道,全程3.2公里,花了4個小時抵達施工地。

 

台東林管處強調,目前嘉明湖沿線通訊都可以接收,解決通訊不良的問題,甚至連嘉明湖現在也可以收到訊號。

恐要搶修數日! 台鐵土石崩落 對號樹林往宜花東停駛影/台鐵監測急擋救百人...瑞芳猴硐落石 差點埋火車優質系/楊仁亞 種下台灣果實 為父親實現葡萄酒夢影/落石險埋火車!台鐵監測大雨落石冒火花先停救百人影/國有林地續租放寬標準 明年四月開放申請 為期四年
討論區