陳嘉寧 / 報導
2020/ 11/ 16 17:36

影/經濟部次長陳正祺啟程參加台美經濟繁榮夥伴對話

經濟部政務次長陳正祺16日傍晚搭乘長榮航空公司班機前往美國,準備出席第1屆台美經濟繁榮夥伴對話,陳正祺強調,這次去美國對話的對象是「政府對政府」,不是特定的政黨或個人。

 

陳正祺16日下午4時抵達桃園機場第2航廈,在長榮航空公司櫃台辦理報到手續後,接受媒體簡短訪問,隨即進入機場管制區內候機,搭乘6時30分直飛美國紐約的班機。

 

陳正祺表示,此行主要是參加第1屆台美經濟繁榮夥伴對話,討論題目包括全球衛生醫療的合作、科學研究和技術的合作、5G的合作、供應鏈合作,以及能源機件和投資各方面的合作,也會討論經濟、婦權等方面的題目。

 

陳正祺指出,這些題目相當廣泛,具有宏觀視野,也是兩國之間整體經濟夥伴關係的建立,彰顯台美經濟繁榮夥伴關係。希望透過經濟繁榮夥伴對話來強化雙方經濟合作,及科學、技術、教育等各方面展開更深厚的合作關係。

 

媒體詢問最近開放美豬進口的議題,是否會影響台美夥伴對話?陳正祺認為,貿易議題將在另一個平台討論,他相信,政府採取各種措施,展現了台灣落實國際承諾的決心跟能力。這部份不在這次討論範圍,如果有機會的話,會讓美方知道我們政府落實國際承諾的做法。

 

至於目前國內的輿情是否會傳達給美方?陳正祺回答表示,國內對美豬進口有一些不同的意見跟聲音,都是一個民主政治裡面,多元意見表達非常正常的現象。每一個國家、每一個民主政府都應該會做好社會溝通,跟大眾來對話,我們會讓美方了解國內目前執行情形,希望兩國在經貿方面能夠再深化合作關係。

 

目前正值美國政權交接時段,在這個時間點台美展開對談,內容是否具有延續性?陳正祺指出,這次他去對話對象是「政府對政府」,對話的對象不是特定政黨或特定個人,而是跟美國政府的整體對話。美國政府要跟我們展開對話之前,獲得國會跨黨派及產業界的支持,我們期待這個對話明年應該可以再繼續下去。

穎崴上市漲逾34% 董座:創造更有價值的半導體服務70年老字號丸文食品在大里工業區打造首座魚鬆觀光工廠台彩春節加碼總獎金8.6億元 大樂透加碼360組百萬紅包影/樂透彩春節加碼 8.6億近4年新高台塑集團今年年終意外不加發紅包 工會直呼失望!
討論區