鄭惠仁 / 報導
2020/ 11/ 07 13:36

美青姐現身台南附小!校友感念父親養育之恩捐贈千萬元

台南附小畢業校友施繼澤感念同為校友,民國9年畢業的父親施啟宗養育之恩,利用父親畢業1百年,母校創校125年,捐贈教育基金1千萬元並建置藝術牆,今由「美青姐」代為參加揭幕典禮並接受教育部頒贈的水晶獎座。施繼澤以「正直」勉勵學生,期許未來成為風範。

 

人在香港卻因疫情影響無法來台的施繼澤在電話中表示,他的父親施啟宗自小父母過世,由祖父、叔叔扶養成人,父親不因此而自怨自艾,反而努力向上,成為家族第1位考上大學的孩子,且尚未畢業,因成績優異就被當時日本政府安排工作。他說,當初如果父親自怨自艾,以後的成就都可能改觀,因此,以父親的例子勉勵學弟妹要珍惜在校學習的時光,任何事都不要找藉口、埋怨,否則就會原地踏步。

 

施繼澤也以「正直」勉勵學生,期許學生以此為目標,在家就是正直好孩子,在校就是正直好學生,出了社會就能成為正直的風範,也是正直好公民。

 

南大附小校長許誌庭表示,施繼澤捐贈1千萬元教育基金,全數用在校務消關費用上,去年已做生態池,這次設置百載樹人藝術牆,由台南大學覺藝術與設計學系教授林美吟設計,酷默立體工作室負責人楊禮誠施作。

 

林美吟表示,藝術牆以校園金龜老樹為發想,運用前後空間裝置,表現過去與現在的共存。牆分兩層,後層鏡面採老照片為色塊,結合與創校年代同時期藝術家蒙德里安的作品「樹」,將具代表性的歷史照片融入其中;前層以金屬螺旋與透鏡,打造金龜樹與樹瘤造形意象,象徵創校至今的成長。當觀賞者從放大鏡欣賞前後層空間的同時,自身影像也映照在鏡面,完成觀者與作品的融合與互動,象徵以歷史經驗承載對未來的期望。

 

周美青今天上午與校長許誌庭、林美吟、校友代表王萱、小市長姜芊聿等人未藝術牆揭幕,兒童文化藝術基金會執行長盧彥芬、作家王浩一、瀛海高中校長張添唐等人也都與會,共同見證感人一刻。

影/國寶魚復育地遭車隊擅闖 合歡溪步道變車道經濟部打造生醫跨域實驗場 已吸引國際藥廠來台合作影/工藝中心66周年!草屯媽坐鎮 陳零九將開唱校園抗塵不能差別待遇 張麗善:全力湊齊最後一塊拼圖苗栗(火旁)龍結合藝術元素 限量版悠遊卡供收藏
討論區