仝澤蓉 / 報導
2020/ 11/ 04 11:57

澎湖南方四島套幣11月12日上市 每人每次限購一套

中央銀行將於11月12日委請臺灣銀行發售「台灣國家公園采風系列–澎湖南方四島國家公園」套幣,每套訂價400元,總計2萬套,每人每次限購一套;這是國家公園套幣系列的第九套,央行發行局長施遵驊透露,明年將會發行第十套高雄壽山國家自然公園套幣,讓國家公園風貌「十全十美」呈現。

 

台灣國家公園采風系列套幣自2012年起發售,分別以墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、東沙環礁、台江及澎湖南方四島國家公園為主題。

 

施遵驊表示,澎湖南方四島國家公園套幣以澎湖南方四島國家公園為主題 ;內嵌109年版50、20、10、5及1元硬幣各一枚,並搭配一枚主題章牌。章牌正面圖案為著名的玄武岩海蝕地景「藍洞」,以彩色呈現;背面圖案為綠蠵龜及軸孔珊瑚。

 

套幣內容介紹由玄武岩火山地質所形成的四座主要島嶼,與東吉之眼、西吉嶼玄武岩地景、東吉嶼洋樓、西吉嶼聚落等獨特地質、人文景觀,以及孕育豐富海洋物種的珊瑚礁群聚與礁岩生態系。

 

施遵驊指出,由於套幣主題聚焦澎湖南方四島,因此在澎湖地區台銀分行的配售量會更多,疫情期間民眾至離島旅行、偽出國時,可順手帶一套回家作為紀念。

 

原本國家公園為九座,因此原先預期國家公園套幣系列發行至澎湖南方四島會告一段落,施遵驊表示,去年高雄的壽山國家自然公園籌備處正式升格為「國家自然公園管理處」,成為全國首座「國家自然公園管理處」,因此央行也將於2021年繼續發行壽山國家自然公園套幣,讓國家公園套幣系列「十全十美」完整呈現。

穎崴上市漲逾34% 董座:創造更有價值的半導體服務70年老字號丸文食品在大里工業區打造首座魚鬆觀光工廠台彩春節加碼總獎金8.6億元 大樂透加碼360組百萬紅包影/樂透彩春節加碼 8.6億近4年新高台塑集團今年年終意外不加發紅包 工會直呼失望!
討論區