簡慧珍 / 報導
2020/ 10/ 30 12:28

八旬夫妻合做南瓜餅乾 長者萬聖節變裝送餅不搗蛋

萬聖節又稱為西洋鬼節,被賦予歡樂氣氛,弘道老人福利基金會彰化溪湖憶智樂活之家照護的長者,今天做餅乾分送鄰近超商和常往來的金融機構;本來忌諱鬼怪的長者變裝後造型「老古椎」,快樂送南瓜餅乾不搗蛋,體驗西洋節日趣味的一面。

 

溪湖憶智樂活之家開辦延緩失智課程,平日安排手工藝、製作餅乾等手做課程,今天弘道工作人員和志工教失智長者再次做手工餅乾,呼應節日主題製作南瓜口味餅乾,烘烤約15分鐘,等餅乾稍涼後包裝,失智長者放入手做籃子,跟著工作人員搭車前往超商等機構進行改良版「不給糖就搗蛋」遊戲。

 

88歲的陳姓鎮民和87歲妻子,只要憶智樂活之家上班,他們一定來上課。陳姓鎮民表示,65歲他退休,妻子跟著他結束買賣百貨用品買賣,夫唱婦隨原本很愜意,沒想到多年前妻子不慎跌倒撞傷頭部,影響記憶力,聽力也退化。

 

「以前在家整天對看,我唯一的休閒只有泡茶。」陳姓鎮民說,一年半前家人為他和妻子報名到憶智樂活之家,他幾乎每天陪妻子上課,做料理、運動身體、手工藝、畫圖、種花草還有按摩,每一件事都很有趣,「尤其是做料理,我最喜歡。」只要有料理課,陳姓鎮民和太太總是準時出現。

 

今天陳姓鎮民開心地和其他長者出門送餅乾,請芳鄰品嘗手藝,吃了就不搗蛋,受到連鎖超商、銀行和肉品店的熱烈歡迎。弘道工作人員表示,陳姓鎮民的妻子有一點鬧脾氣,不願出門送餅乾,留在憶智樂活之家。陳姓鎮民笑咪咪的說,妻子願意留在哪裡都好,她覺得好就好。

 

弘道老人福利基金會因應長期照顧與預防照顧政策轉型,2017年成立「憶智樂活之家」社區照顧關懷據點暨C級巷弄長照站服務,周一至周五提供多元服務項目,今天製作手工餅乾是在每月「樂活廚房」的實做基礎上順利完成。弘道老人福利基金會在連鎖超商體系支持之下,以彰化縣地理位置中間的溪湖鎮作為基地,持續推動彰化偏鄉老人服務推動計畫。

農民曆也走文創風 「莿桐阮ㄟ愛」首刷6千本秒殺影/這路怎麼過?台中人行道防撞桿設計插得比香爐滿業者擺爛致東石漁人碼頭髒亂 縣府承諾攤商權益不受損影/遊貓裏共作粄 15家業者安排各類粄食體驗花期10個月「粉苞舌蘭」 台南農改場技轉新化林場開賣
討論區