賴佩璇 / 報導
2020/ 10/ 21 00:09

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓退役上校與岳姓退役少將,疑似引介退役軍官赴陸交付人事資料,今兵分3路搜索並約談張男等人到案,漏夜偵訊中。

 

檢調獲報,指張姓軍情局退役上校、周姓退役上校,於2013年間邀約傅姓退役上校赴大陸地區,引介其認識大陸地區國安人員。2016年至2018年間,張、周兩人邀約岳姓退役少將赴大陸數次。

 

張男時常以通訊軟體微信與大陸國安人員聯繫,對方希望他能拉攏、引介局內退役高官赴陸,以便獲取軍情局情報、人事、布建線民及據點等重要機密資料。高齡80幾歲的傅翁則以證人身分接受國安站約談,初訊已獲請回。

 

其中幾次是岳翁單獨乘機前往,幾次是三人一起同行,與大陸國安人員見面,岳男受周男委託交付文件給大陸國安人員。檢調追查,岳翁曾任情資研析單位的最高領導階層,交付的資料疑似是軍情局人員的基本個人資料。

 

檢調追查,2016年至2017年間,張、周兩人還介紹王姓退役上校赴陸與大陸國安人員見面。北檢國土安全專組檢察官李頲翰今指揮國安站,兵分3路搜索並約談張男等3名被告及4名證人到案說明。

 

深夜調查官將岳翁、張男、周男移送複訊。岳翁及周男面對媒體詢問是否為共諜?兩人均不發一語。張男則向媒體大吐委屈,他說:「澄清什麼我也不知道。我有去大陸,我是台灣第一個特務,六四天安門的時候就我一個人在大陸。」

 

張男強調,「我是國家派去大陸工作的,你說麼什麼我聽不懂。退役也可以去(大陸)呀!吸收個屁!我是去大陸保衛台灣安全,是當台灣的特務呀!保衛台灣的安全。我是赫赫有名的一個大特務!不方便講姓名,我本來就是清白。」

影/綠委反攻 排班輪值讓蘇揆週五報告影/自爆住家遭搜索 吳怡玎:希望不是政治追殺影/美環保署長取消訪台 吳釗燮:感到非常惋惜自爆今晨住家遭搜索 吳怡玎:希望不要是政治追殺影/稱日進口萊豬15年遭批「雙標」 陳吉仲:提供資訊
討論區