陳夢茹 / 報導
2020/ 10/ 19 12:10

桃園水情拉警報 今早舉行抗旱應變會議

經濟部水利署、行政院農委會農田水利署、自台水公司及桃園市政府等單位,今天召開桃園市抗旱應變會議,由市長鄭文燦主持,討論各種抗旱備援計畫,鄭文燦會後更直呼「不排除要去求雨」。

 

鄭文燦表示,桃竹苗地區1.9萬公頃農田實施停灌補償措施,受補償的水稻面積為1.3萬公頃,總經費約10億元,目前已有2成申請,希望萬一10天內有人沒申請完,可以延長申請時間,請中央趕緊訂定出雜糧跟非水稻作物各項農作物的補償標準。

 

除農業用水外,工業跟民生用水一樣非常吃緊,鄭文燦指出,目前處於「一階段減壓供水」,如水情持續吃緊會進行二階段減量供水、三階會分區供水,今天已有針對各種備援計畫做討論。

 

鄭文燦盤點,目前桃園市的戰備水井約有100口,水量約3萬7千頓,7個水資源中心的放流水一天約8萬頓,埤塘供水大概還有約3700萬公噸,另外,水利署有購置水質淨化車,日後將在桃園市挑選一處公園,對戰備水井及水質淨化車進行抗旱演練。

 

工業區部分則請經濟發展局召開工業區供水會議,針對水資源中心放流水如何取用、戰備水井如何開啟、用水大戶可能會限制5%至20%限水計畫,讓廠商們預先了解。

 

鄭文燦說,石門水庫水位目前下降44%,且近期看起來還沒有颱風要來,水位還在陸續下降中,節水是勢在必行,往後3個月是重要的觀察期。作物節水措施,目前桃市府和水利署一同推動滴灌系統,將對低耗水作物推廣,已匡列前瞻計畫1億元。

 

至於桃園有部分民眾反映水有土霉味,鄭文燦表示,由於鳶山堰水質受藻類增生影響,臭度增加,他已請平鎮廠、大圳調水,目前採取調水並增加添加活性碳,近期已無再接獲投訴。

 

會後鄭文燦說,前幾天有遇到基隆市長林右昌,林右昌說希望不要有颱風,但他卻希望颱風趕緊進來桃園,他說,之前有去石門水庫求過雨,不排除要再去一趟。

Pandora攜手UNICEF限量版慈善吊飾 米莉芭比布朗獻聲優人物/結合詩心、畫意、佛法 許悔之在創作中找到自由影/9月大女嬰打流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應協助石門水庫解渴 翡翠水庫今實施人工增雨影/美豬標示未統一憂掛羊頭賣狗肉?陳時中:稽查問題
討論區