王聖藜 / 報導
2020/ 10/ 19 11:26

潤寅「大」審判法庭曝光 審判長:開庭禁喝咖啡 

台北地院審理潤寅超貸案今天下午將一口氣傳喚142人出庭,由於現役法庭無法一次擠進全部當事人,法院商借大禮堂開庭;審判長江俊彥上午勤前教育,指示法警等庭務有關人員如何維持法庭秩序、確保開庭過程順利。

 

江俊彥說,法院也是公務機關,應配合中央流行疫情指揮中心規定要求當事人全程戴口罩,開庭時當事人可以閉目養神,但禁止打盹與睡覺,「因為睡覺很難看」;江說,當事人如果口渴可以喝礦泉水,但絕對禁止喝咖啡。

 

江俊彥表示,辯護律師可使用3C產品如手機、平板電腦查法條、資訊,但被告不行,不過,被告還是可以和律師交談、交換訴訟上的法律意見,音量要以不讓第三者聽見為原則。

 

位於台北地院5、6樓的大禮堂約可容納480人,院、檢機關常利用來辦理文康、教育訓練、人事交接等活動;上次用來審案是在2007年9月,當時審理的是力霸掏空案,力霸案的當事人比潤演案更多,含被告在內,全部參與訴訟的當事人超過200人。

 

潤寅超貸案主嫌為潤寅公司負責人楊文虎、王音之夫婦,楊文虎的女兒楊宇晨也被訴,全案不法所得超過新台幣400億元,台北地院今天下午、明天上午都安排庭期審理。

 

台北地院說,潤寅案含5名法人在內有45名被告,委任辯護人有77人,告訴代理人有20人,共142人,分案由重大金融專庭審判長江俊彥、陪席法官林勇如、受命法官林彥成組合議庭審理。

 

依審理計畫,全案已進行95次準備程序,準備程序終了再進行56次審理程序,今天起預定進行15場次審理庭,因常設法庭規模無法容下全部當事人,所以將5、6樓大禮堂設置為刑事法庭形式開庭。

39歲男不願分手失控 女友在派出所他竟持菜刀進入天雨路滑 花蓮發生2起車禍 1死2傷影/新北中和區瓦斯、自來水外洩 封路管制至23日清晨影/深夜高速撞爛路旁汽車 「撞車手」玩命詐保4千萬台東員警郵局ATM簽巡勤務 機靈「順風耳」攔阻詐騙
討論區