賴香珊 / 報導
2020/ 10/ 18 16:18

影/南投「烤豬王」出爐 海陸烤豬大隊帥氣奪冠

第一屆南投原鄉原住民「烤豬王比賽」今在世界茶業博覽會登場,也是縣內首創烤豬證照授證後的首場賽事,現場10家認證業者展現刀工、燒烤等技巧,端出自家獨門烤豬肉,經評審評分及民眾票選,由海陸烤豬大隊成為首屆「烤豬王」。

 

南投原民局指出,烤大豬是原鄉部落傳統美食,對外提供美食服務則是從南投信義發跡,進而蓬勃發展,為維持其飲食文化獨特性和價值,並保護原民產業發展,首創「南投原鄉原民烤豬認證」,也帶入食安衛生、消費行銷等培訓「烤豬職人」。

 

經烤豬職人培訓課程,首屆有45人通過授予證書,獲頒信物番刀、肩背帶,而為推廣且讓民眾瞭解原鄉烤豬文化及服務,今辦理「烤豬王比賽」吸引13家認證業者組成10隊,在南投茶博會烤大豬,並進行試吃票選評比,現場香味四溢。

 

「燒烤技巧、刀工、口味和衛生安全都是重點。」評審輪番品嘗並瞭解10組參賽隊伍的烤大豬,專業給分評比,隨後由500位名民眾魚貫進場試吃投票,統計加總分數後,由「烤豬職人」全正義的「海陸烤豬大隊」奪冠,成首屆「烤豬王」。

 

全正義及其妻谷曉君說,烤大豬好吃秘訣在於火候,燜燒保留原汁是其獨門絕招,因多數人烤豬時會劃開豬皮,比較好確認熟度,但肉容易柴,所以等到拔豬皮時才劃開,保留肉汁和嫩度,並切成三層肉,這樣脆皮、油花和嫩度一口全吃到。

 

原民局長史強則說,首創原民烤豬證照後再推「烤豬王比賽」,認證業者能以此為平台發揮烤豬技巧,更塑造南投縣是唯一有原民烤大豬的縣市,有最棒的烤大豬團隊,未來將會每年辦理該賽事,成為推廣行銷的媒介,也讓業者精益求精。

影/誰說我們關係僵?侯友宜幫抓龍 柯P喊:別再撩偶了影/被開價5千萬包養?黃捷:女性不是可以喊價的商品紅蟳米糕忘了蟹肉痛失全國賽金牌!他辦謝師宴重現廚藝台南番石榴產量全國第二 黃偉哲:和第一名攜手拚外銷影/陳其邁就任逾2個月 農業局及海洋局長始終難產
討論區