蔡維斌 / 報導
2020/ 10/ 01 18:32

熱影像儀搭配共生面罩 雲林成功從火場救出受困老人

雲林縣西螺鎮光復西路一棟三樓民宅今天下午冒出濃煙,消防隊據報趕往救火,因傳出屋內有一名老人受困,消防員馬上戴上空氣瓶進入火場,以熱影像儀逐樓查看房間內情況,果然在3樓濃煙的房內,找到83歲的老翁,趕緊為老人套上「共生面罩」,順利將老人平安救出火場,在場觀看的民眾一片叫好聲。

 

今天下午約1時許,雲林縣西螺鎮一民宅傳出火警,一名老人受困濃煙中無法逃生,消防員火速進入火場,以熱影像儀逐間臥房的門外感應房內是否有生命跡象,果然在3樓一房間內發現老人。

 

當時濃煙大,消防員衝進房內馬上為老人套上「共生面罩」並供應氧氣,合力將老人從房內抬出,順利救出83歲的曾姓老翁,因只受輕微嗆傷仍在醫院休養中。消防隊也很快將火勢撲滅。對於熱影像儀和共生罩發揮功能,順利救出老人逃過一劫贏得掌聲。

 

消防局災害搶救科長吳宏毅指出,「共生面罩」可讓濃煙中的患者受到保護,搶救時先將面罩罩住患者頭部,再與消防員「共享」空氣瓶的空氣,避免患者一直吸入濃煙,是緊急救援的好器材。

 

吳宏毅說,「熱影像儀」是用來查看濃煙火場的內部,可快速看到內部火焰及找受困的人,用最快時間讓患者避免受到濃煙或火勢危害,目前雲林縣23個分隊至少各有一組精密熱影像儀(每部30萬左右)及2個以上的共生救援面罩,提供救災安全保障。

高雄男子討債4千元未遂涉開槍 警方拘提他竟持槍自轟影/男畏罪自轟 高雄警方攻堅影片曝光影/醉漢落水卡消波塊 海巡人員救上岸影/屏東驚傳死亡車禍! 拖板車疑視線死角輾斃女騎士影/路人也醉了 上萬啤酒及箱子疑綁捆不當遭甩碎滿地
討論區