邱瑞杰 / 報導
2020/ 09/ 30 18:29

影/保釣行大轉折出海落空 聚集安檢所抗議打壓

國內保釣團體原訂今天下午6點要從基隆碧砂漁港,搭娛樂漁船前往釣魚台「保釣」。發起人世界華人保釣聯盟台灣負責人張夢祥坦言,先前是以家族旅遊「包船」,不想為難船主,所以只出海,不去釣魚台。不料吳姓船主認已跟「政治扯上邊」,決定不出船。張認為是安檢所從中作梗,等人到安檢所抗議打壓;吳又到安檢所解釋,是他決定不出海,風波才平息。

 

日本沖繩縣石垣市議會今年6月22日表決通過,10月1日起把釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)行政區名「登野城」,改為「登野城尖閣」,宣稱擁有釣魚台主權台灣海峽兩岸都表達抗議;宜蘭縣議會並早一步決議將「釣魚台」更名為「頭城釣魚台」。

 

日本釣魚台更名案明天生效,世界華人保釣聯盟、中華保釣協會和愛國同心會(黨)及商工統一促進會策畫今天出海「保釣」。

 

宜蘭蘇澳籍漁船「新凌波236號」27日在釣魚台海域作業時, 與日本海上保安廳公務船擦撞,漁民指控日方蠻橫,罔顧人命,讓今天的保釣行動更添「戲劇張力」。

 

保釣團體認為政府會從中作梗,展開「諜對諜」行動,防止出海時間、地點外洩,尤其是搭乘船隻更不能透露,以防船主被政府施壓「寸步難行」。昨天傳出今天下午4點從新北市鼻頭漁港出海,今午對布宣布下午5點從碧砂出發。

 

張夢祥投入保釣運動多年,他批抨駐日代表、外交部都不吭聲,無作為,不把漁民生計當一回事。今天出海保釣是為了國家,為了漁民生計,堅決要闖釣魚台。只是因未跟船主講明是要去釣魚台,所以可能沒法成行,但眾人仍會搭船出海,照顧娛樂漁船業者的生計。

 

吳姓船主收集10人身分證前往碧砂安檢所報關,但過不久折返碼頭,告知張等人因為此行已跟政治扯上邊,所以他沒法載眾人出海。

 

張夢祥等人認為行程變卦,是安檢所從中作梗,氣沖沖的衝進安檢所表達抗議,指他們是中華民華國民,為什麼不能合法報關搭船出海?吳姓船主後來趕到安檢所,對張等人表示,不駕船出海是他的決定,與安檢所無關,張夢祥等人才離去。

影/軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名大特務軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務醫師魂上身 賴清德鼓勵多吃高麗菜「防止骨質疏鬆」共軍電偵機升空 國防部公布天龍操演實彈射擊畫面緩打流感疫苗誰建議 陳其邁證實有向蘇揆反映
討論區