陳秋雲 / 報導
2020/ 09/ 30 12:28

開放萊豬中市藍議員批中央食安擺爛 地方人仰馬翻

台中市議會定期大會專案報告議程,國民黨台中市議員張瀞分、張廖乃綸抨擊中央食安擺爛,不但統籌全國食安管理的行政院食安會報一年多來都不開會,竟然要放水萊豬美豬進口,罔顧人民健康,並且把檢驗萊豬的責任推給地方,讓原本食安檢驗人力就相當吃緊的地方政府人仰馬翻。

 

蔡英文政府開放含萊克多巴胺瘦肉精美豬進口引發批評,行政院長蘇貞昌在立法院面對立委江啟臣接連詢問食安會報開了沒?蘇貞昌既然還一度語塞,引發江啟臣抨擊行政院一年多來違法不開會,沒有依「食品衛生安全管理法」至少每三個月召開一次食安會報。

 

台中市議員張瀞分說,沒有任何一個家長想要自己的孩子吃萊克多巴胺(瘦肉精)豬,也沒有任何一個人想讓自己的日常飲食暴露在風險中,但是看到行政院長蘇貞昌這種擺爛的態度實在令人擔憂,行政院不只輕忽食品安全管理,還要放水讓萊克多巴胺美豬進口,這件事非常嚴重,台灣人一定要斷然拒絕。

 

市議員張廖乃綸表示,中央的食安會報荒廢一年多不開,國家最高的食安管理機關不只對食安管理擺爛,還想把爛攤子推給地方,要地方自己去檢驗把關,但實際上地方的檢驗人力、經費嚴重不足,根本無力負擔。

 

張廖乃綸指出,台中市食品藥物安全處檢驗組正式公務員加上約聘僱人員還不到20個人,從107年迄今台中市抽驗市售豬肉、牛肉共477件,檢驗乙型受體素都合格。另外,針對違法屠宰、肉品販賣、肉品加工、團膳等業者的肉品來源稽查,總計稽查3578家次。

 

她説,這是在沒有開放萊克多巴胺美國豬肉的情況下,平均每個月檢驗14.5件、稽查108家次。如今為了因應萊豬美豬進口,將大幅提升肉品稽查和檢驗次數,明年度規劃要稽查檢驗5000家次,這相當於每個月要稽查416家次,比過去暴增3倍,天天工作不放假,平均每天也要稽查14家次,地方根本難以負擔。

 

更何況,食安處不是只管瘦肉精,還稽查檢驗問題中藥、食物中毒、農藥殘留、重金屬等等。此外,台中市食安處的食品檢驗室檢驗「殘留動物用藥」平均檢驗時程要14個工作天未來檢驗稽查家次要增加3倍,恐怕要等更久。

 

面對議員質詢,衛生局長曾梓展坦承,地方檢驗人力及經費確實不夠,衛生局已經向中央爭取經費及人力,以進一步擴充檢驗能量,此外,明年度規劃的5000家次稽查,衛生局也會請農業局、經發局聯手稽查。

 

議員強調,既然中央擺爛不管,呼籲台中市長盧秀燕硬起來,強烈拒絕萊克多巴胺(瘦肉精)美豬入侵台中,盧秀燕表示,會站在人民這一邊,為人民發聲、為人民把關,台中市訂有食品安全管理自治條例,已經實施三年,市府會落實瘦肉精在台中零檢出。

影/蘇貞昌出席台大橄欖球隊75週年慶 自嘲太衝才禿頭影/美售我三項戰略性武器 馬英九:謝謝他們影/萊豬風險報告物超所值?柯文哲酸:找研究生做差不多影/在野黨擋萊豬遭否決 蔣萬安嗆:國人會牢記這一刻喬山上海業績 疫外大爆發
討論區