施鴻基 / 報導
2020/ 09/ 30 11:22

侯友宜:中秋、國慶連假如爆發疫情會比清明連假嚴重

新冠肺炎國際疫情嚴峻,國內目前仍在掌握之中,加上流感季節即將來臨,三峽五寮又爆發登革熱,緊接著中秋、國慶連假來臨,新北防疫再度拉警報。市長侯友宜要求確保防疫狀況,對流感須快速篩檢、施打疫苗,避免和新冠肺炎疫情混淆。

 

衛生局長陳潤秋說,國際上新冠肺炎確診已有3300萬人,死亡人數破百萬;新北市有106人確診,居家隔離34人,居家檢疫2749人。民政局長柯慶忠則表示,居家檢疫人數有上升趨勢,目前434 最多,淡水、中和及新店都破00人。

 

但比新冠肺炎更令市府頭痛的,則是在三峽五寮山區爆發的登革熱群聚疫情,當地區域和鶯歌區差不多大小,防治上並不容易。

 

陳潤秋說,目疫情從原本的5人家族感染爆增到17人群聚感染,主要活動範圍都在農田和茶園,如今入戶衛教、孳清,並在可能傳染區域設置警示牌禁止進入,違者開罰6到30萬元,清消範圍也從200公尺增加到500公尺。

 

侯友宜說,中秋和號國慶連假烤肉、緭都可能出現大型群聚,國人如今無法出國,新北各風景區人潮可能爆滿,因如今防疫警覺性已大不如前,一旦疫情爆發會比清明連假還嚴重,務必留意。

 

他說,登革熱疫情從家族擴大到區域,連假期間親屬返冢、遊客旅遊都可能受感染,甚至傳染到外縣市去,侯友宜要求務必封閉易受傳染區域,由警方嚴格管控,但警察執勤時也要著長袖,避免病媒蚊叮咬。

 

另外,流感疫苗10月5日將開始施打,將先從65歲以上長者開始,侯友宜要求各級醫療院所需快速篩檢、施打,避免部分症狀和新冠肺炎類似而混淆。

基隆沙灣2古蹟修復完成風華再現 夜間限定開放民眾參觀台中果菜農藥殘留不合格僅千分之1 議員:嚴重低估影/丹鳳學生助跌倒翁獲讚聲 老師:自己都要向他學習影/流感疫苗不足取消接種站 高雄里長嘆:背黑鍋桃園八德地勢低逢大雨就淹 興豐路排水改善工程今啟用
討論區